Перейти к основному содержанию

Кожные заболевания при климаксе

Давно известно, что состояние кожи зависит, в том числе и от половых гормонов, это признанная медицинским сообществом зависимость.

Но все же, для начала хотелось бы привлечь внимание всех заинтересованных лиц к предложениям ООО «МЕДЛАБ», где можно приобрести медицинское и лабораторное оборудование, которое представлено здесь в широком ассортименте, как отечественного, так и зарубежного производства. Цены на оборудование являются вполне демократичными. Компания гарантирует доставку и гарантийное обслуживание предлагаемого товара.

А теперь давайте вновь вернемся к основной теме нашего разговора. На функцию сальных желез сильно влияют половые гормоны. Вследствие нарушений их производства (в климактерический период) могут возникнуть пигментация, излишнее оволосение, увеличение толщины кожи, задержка жидкости в коже.

При обследовании женщин климактерического периода врачи очень часто диагностируют у них воспалительные дерматиты и экземы, розовые угри, доброкачественные новообразования, гиперплазии, опухоли придатков кожи, поредение волос на голове, грибковые заболевания ногтей.

Чаще всего у женщины, обращающейся с проблемой к врачу, наблюдаются сухость кожи и избыточное ороговение кожи на подошве ног, а также трещины на пятках.

Рассмотрим только те заболевания, которые характерны для климактерического периода женщины.

Сухость кожи в период климакса возникает из-за снижения влаги в верхнем слое кожи, что обусловлено, в свою очередь, недостаточностью выработки липидов. Кожа перестает выполнять функции терморегуляции и не защищает от химических и физических факторов. Она становится раздражимой, очень плохо переносит воздействие косметических препаратов, появляются участки воспаления. Самое проблемное место - это лицо. Морщинки и пигментация, снижение эластичности кожи – все это характерные признаки климактерических изменений кожи. Другие участки кожи тоже страдают, но на лице это, как правило, более заметно.

В этот период возникает необходимость в применении увлажняющих и восполняющих недостатков липидных компонентов средств. Но, к сожалению, при климаксе нередки случаи отторжения этих косметических средств кожей. Может отмечаться, в частности, абсолютная непереносимость всех этих косметических препаратов. А они могут иметь в составе более двадцати компонентов, и довольно непросто определить, какой из них вызывает реакцию отторжения.

Врач-дерматолог обычно советует женщине, страдающей проблемами с кожей, связанными с климаксом, воспользоваться кортикостероидными мазями для устранения раздражений, воспалений. Мази эти действуют быстро и устраняют практически все воспалительные изменения кожи, и чем сильнее мазь - тем лучше эффект. И женщина начинает пользоваться этими мазями, пренебрегая косметическими кремами и зачастую недооценивая опасность такого воздействия на кожу. Грамотный доктор обязательно должен рекомендовать женщине лекарственные средства на водоэмульсионной основе. Они устраняют ороговевшие участки кожи и усиливают ее защитную функцию, восстанавливая кожу и устраняя зуд.

Новообразования и пигментация кожи - наиболее частые признаки старения. Ультрафиолетовые лучи оказывают пагубное влияние на кожу, оставляя на ней неравномерную пигментацию. Устранить ее сложно, и даже глубокое очищение кожи и пилинги не дают нужно эффекта. К тому же кожу легко травмировать, поэтому слишком интенсивная чистка не подходит.

Эффективное лекарство наружного применения, устраняющее пигментацию, в данный момент находится в разработке.

Основные причины появления доброкачественных и злокачественных новообразований кожи - ослабление иммунитета, особенно высок риск у женщин в возрасте 50-60 лет. Удаление новообразований - единственно эффективный метод лечения. Женщине в период климакса необходимо регулярно консультироваться с врачом-дерматоонкологом, даже если нет никаких неприятных симптомов. Только специалист может вовремя заметить тревожные сигналы и поставить правильный диагноз.

Гипертрихоз климактерического периода развивается только после наступления менопаузы. Характеризуется он ростом волос на подбородке и на верхней губе. Лечение возможно только удалением волос различными способами.

Начало климактерического периода у многих женщин сопровождается глубокими трещинами на коже, которые кровоточат и причиняют немало страданий, чаще всего поражаются подошвы ног, очаги располагаются в местах давления и трения. Зуд усиливается в ночное время, наблюдаются нервные расстройства, бессонница. Появляются боли в суставах. Лечение таких заболеваний кожи производится препаратами группы ретиноидов. Они замедляют процессы ороговения и стимулируют заживление.

Климактерический дерматоз (избыточная сухость, ороговение) протекает волнообразно и не имеет сезонных колебаний, полное выздоровление наблюдается редко. Можно лишь облегчить состояние в ряде случаев. Но все проходит, как правило, после окончания климактерического периода, а иногда - в результате терапии ретиноидами.

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе