Как известно, Трудовой кодекс РФ предусматривает такое положение, что каждый работающий человек имеет право на отпуск, который ему обязана предоставить администрация. Но вот всем ли известны те нюансы, которые касаются ежегодных отпусков? Мы посвятим несколько статей, так называемым, делам отпускным.
Начать хотелось бы с того, что право на ежегодный оплачиваемый отдых работающий имеет право уже через полгода непрерывной работы в той или иной организации или учреждении. За данный период времени вами будет заработано право на две календарных недели отпуска. Но, как известно, из каждого правила есть свои исключения, и в этом случае таковые тоже присутствует. Так, например, ч.3, ст.122 ТК РФ говорит нам о том, что обязательный шестимесячный срок не распространяется на:
- работающих, возраст которых не достиг восемнадцати лет;
- беременных женщин, которые могут воспользоваться отпуском перед уходом в декрет или же после него, и в этом случае совершенно не важно, отработали ли они полугодичный срок;
- работающих, усыновивших ребенка в возрасте до трех месяцев;
- другие лица.
Но все вышесказанное совершенно не говорит о том, что отпуск не должен превышать четырнадцати дней, он может быть предоставлен и авансом, и на этом моменте мы еще остановимся более подробно.
Пусть вас не смущает и факт того, что сумма отпускных получается меньше заработной платы, не торопитесь винить бухгалтеров, просто разница в начислении объясняется различной системой расчета. Как правило, зарплату считают из расчета тридцати-тридцати одного дня, а при расчете отпускных среднемесячное число календарных дней составляет 29,4. Именно этим¸ в первую очередь, объясняется разница в начисленных суммах. На уменьшение суммы отпускных оказывает влияние и возможное нахождение работника, в расчетном периоде, на больничном, в отпуске без содержания содержания, или в отгулах, так как эти периоды исключаются при составлении расчета.
Ушла в прошлое и возможность замены отдыха денежной компенсацией. Более того, с начала прошлого года произошло присоединение нашей страны к международной конвенции «Об оплачиваемых отпусках», в результате каждому работнику должен быть предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск в обязательном порядке. Так что, даже если вы сами не желаете отдыхать, то работодатель обязан вас отправить в очередной отпуск. В некоторых случаях, безусловно, можно, по договоренности с руководством, перенести свой отпуск, но не более чем на год. Неиспользованный своевременно отпуск вы не сможете отгулять позднее. А что касается денежной компенсации за него, то она будет вам выплачена только при увольнении. Также, следует учитывать, что компенсировать финансово отпуск можно только за то число дней, которое превышает двадцать восемь, и это оговорено в ст.126 ТК РФ. Но, такая продолжительность отпуска положена немногим.
Если же говорить о лицах, не достигших восемнадцати лет, или о лицах, занятых на работах с вредными условиями, то им, и вовсе, вопрос обязательного предоставления ежегодного отпуска даже не обсуждается. Им не стоит даже пытаться отказываться от него.
Что касается графика отпусков, то он должен составляться не позднее, чем за две недели до начала года, следующего за отчетным, и сей факт порой не позволяет точно определиться с тем периодом, который будет для вас наиболее удобным. И все же, не стоит уповать на то, что вам удастся изменить сроки впоследствии, а потому обдуманно подходите к выбору желаемого периода. Более того, при составлении графика отпусков учитываются не только интересы сотрудника, но и самой организации. А потому, если вы пожелаете изменить дату ухода в отпуск, то это ваше желание может остаться без удовлетворения, и придется смириться с той датой, которая указана в графике.
Да, Конституция Российской Федерации (п.4, ст.37), охраняет право каждого работающего человека на отдых, но все же, согласитесь, случается так, что может сложиться такая ситуация, когда необходимо его присутствие на своем рабочем месте. И в этих случаях администрация может отозвать сотрудника с отпуска, но, опять же, сделать это она может лишь с письменного или устного согласия отпускника. Хотя, в тех случаях, когда речь идет о беременных женщинах, работниках, занятых на вредных или опасных работах или не достигших восемнадцати лет, то отзывать их с отпуска нельзя.
Кстати, совершенно не обязательно во время отпуска отправляться за тридевять земель, можно прекрасно отдохнуть и на своем дачном участке или в загородном доме, где вы сможете не только подышать свежим воздухом, находясь вдали от загазованности городских улиц и шума, но и поплескаться в бассейне. Ведь для этого достаточно лишь приобрести таковой. А сделать это можно, например, в Нижнем Новгороде, в ООО Олден-НН. Будьте уверены, такие водые процедуры придутся вам по душе. Здесь же вы сможете приобрести бассейновое оборудование, химию для такого искусственного водоема и многое другое. Если вас заинтересовала данная информация, то со всеми подробностями и предложениями можно ознакомиться на сайте, расположенном по адресу http://www.olden-nn.ru/.
И это лишь некоторые положения, касающиеся «дел отпускных», о других мы поговорим в следующий раз.
Отправить комментарий