Жизнь современного человека тесно связана с постоянным стрессом, плохой экологией, неправильным питанием и другими вредными факторами. Все это негативно сказывается не только на состоянии здоровья людей, но и на их внешнем виде. С этой проблемой пытаются бороться ученые всех стран мира. И некоторые достижения в этой области уже есть, так как исследователям удалось обнаружить наличие уникальных свойств у природных антиоксидантов.
В теле человека, в результате нарушения обменных процессов, которое может быть вызвано многими причинами, в том числе, и ранее перечисленными, образуются вредные вещества, которые получили название свободных радикалов, и они, крайне негативно, сказываются на состоянии организма на клеточном уровне, разрушая клеточные мембраны, тем самым, вызывая их гибель. А вот бороться с "врагами", этими самыми свободными радикалами, нашему организму помогают антиоксиданты.
Следует также отметить, что последние не только препятствуют разрушению клеток, но также позволяют восстановить разрушенное ранее, и усиливают сопротивляемость организма к различным инфекциям. Так что же это за вещества? Как они попадают в наш организм? В этом мы и попробуем разобраться ниже.
Следует сразу сказать о том, что не все антиоксиданты мы получаем вместе с пищей, некоторые из них образуются самостоятельно, внутри нашего организма. При этом, нужно помнить о том, что у практически здорового человека количество свободных радикалов не слишком велико, поэтому антиоксиданты могут полностью нейтрализовать их вредное воздействие. Однако, для того чтобы организм функционировал правильно, ему регулярно необходимо постоянное поступление новых порций антиоксидантов, а для этого следует правильно организовать свой пищевой рацион. Ниже мы привели самые известные источники антиоксидантов.
Прежде всего, это аскорбиновая кислота. Всем знакомый витамин С творит настоящие чудеса. Он не только помогает нам бороться с инфекциями, но также замедляет процесс старения, придает нашей коже более здоровый вид и упругость, способствует регенерации клеток и тканей. Особенно важно регулярное употребление этого витамина курящим людям, так как столь пагубная привычка приводит к увеличению количества свободных радикалов в два-три раза. Найти витамин С можно в цитрусах, клубнике, капусте, болгарском перце, киви, зелени, картофеле. Правда, если речь идет о картофеле, то следует отметить, что при ообычном для нас способе приготовления этого корнеплода мы теряем большую часть необходимого витамина. Поэтому, готовить картофель необходимо на пару, что позволяет максимально сохранить его полезные свойства.
Следующий антиоксидант - витамин Е. Этот витамин особенно хорош для состояния кожи и репродуктивной системы. А "добыть" этот витамин можно при включении в свое меню печени трески, фундука, арахиса, кураги, растительных масел. Ну и, конечно же, не повредит поддержание состояния своей кожи, насыщая ее витамином Е изнутри. А помогут в этом специальные косметические средства, содержащие в своем составе витамин Е.
Следующая группа веществ известна под названием флавоноиды. Самым известным из этой группы является витамин РР. Он, причем в большом количестве, содержится в чернике и других ягодах темного цвета. Кроме того, побаловать свой организм витамином РР можно употребляя в пищу айву, виноград, черешню, землянику, малину, зеленый чай и какао.
Антоцианы также относятся к числу антиоксидантов, которые так благотворно сказываются на состоянии нашего организма. А получить такие вещества, которые придают плодам их окраску, очень просто - ешьте малину, черешню, голубику, яблоки, сливы, калину и черноплодную рябину.
Селен тоже является представителем обширной группы антиоксидантов. Это уникальное вещество борется за здоровье женской груди, укрепляет иммунитет, препятсявует накоплению в нашем организме тяжелых металлов. К сожалению, не смотря на все полезные свойства селена, в природе он встречается не слишком часто, но зато в большом количестве его можно почерпнуть из морской капусты, морских видов рыб, семян подсолнечника, печени и злаков. Следует также отметить, что если селен сочетается с витаминами А и С, то, помимо уже перечисленные полезных свойств, он также снимает нервное напряжение и помогает справляться с депрессивными состояниями.
Так что, антиоксиданты всегда готовы прийти на помощь нашему организму.
Поиск по сайту