Наверное, сегодня нет в мире человека, который бы не знал, что такое перхоть, и хотя бы раз в жизни не пользовался шампунем против этой проблемы. Как известно, перхоть – это отслоившиеся частички кожи. Выглядит она как множество небольших чешуек в виде хлопьев на волосах головы. Перхоть может затрагивать всю волосистую часть головы, а может возникнуть лишь на небольшом ее участке.
Внешне волосы с перхотью выглядят малопривлекательно и неухожено, что, естественно, порождает психологический дискомфорт в общении с людьми, особенно – для женщин. Часто перхоть сопровождается зудом и ломкостью волос. Они истончаются, становятся сухими. Это следствие снижения выработки кожного сала. Бывает, напротив, волосы приобретают жирный блеск уже после нескольких часов после мытья головы, что обусловлено повышенным салоотделением. А это приводит к усиленному выпадению волос.
Причины перхоти.
Прежде чем лечить перхоть, необходимо выяснить причины ее возникновения. Чаще всего она сопутствует себорее, которая в свою очередь свидетельствует о сбое в обмене веществ или о наследственной предрасположенности. Возможно, что перхоть – следствие неправильной гигиены волос и кожи головы, слишком частом окрашивании волос, недостатке витаминов, хроническом стрессе. Также перхоть выступать в качестве симптома инфекционного заболевания. Это лишь малая часть причин.
Перхоть одинаково часто появляется как у мужчин, так и у женщин. Но чаще всего перхоти подвержены подростки из-за «глобальной» гормональной перестройки организма.
Механизм появления перхоти.
Клетки кожи обновляются каждые 28 дней, при этом ороговевшие частички остаются на поверхности незаметными мелкими чешуйками. При нарушениях этого процесса сроки его могут как сокращаться, так и увеличиваться. Появляется интенсивное, избыточное шелушение. Сами чешуйки могут быть сухими или, наоборот, жирными, мелкими или крупными, отделяться легко или плотно спаиваться с кожей.
Если вы у себя обнаружили перхоть, обратитесь к трихологу-дерматологу. Это не только косметическая проблема, но и потенциально тревожный симптом о наличии заболевания кожи головы (например, себорейного дерматита) или дисбаланса иммунной или эндокринной систем организма.
Себорея – заболевание кожи нейроэндокринного характера, характеризующееся нарушением регуляции функций сальных желез кожи. При этом изменяются качественные и количественные характеристики кожного сала. Различают себорею жирную и сухую.
Осложнения себореи: себорейный дерматит, себорейная экзема, истончение, выпадение волос, ломкость волос.
Наиболее часто встречается жирная себорея. Связана она с усилением секреции сальных желез и зачастую вызвана повышением концентрации в крови андрогенов и проблемами с органами пищеварения. Как следствие, снижается местный кожный иммунитет и, соответственно, формируется благоприятная среда для развития дрожжевого грибка и иной микрофлоры. Как результат – хронические воспалительные реакции на коже. Для жирной себореи свойственен сильный кожный зуд.
Есть два вида жирной себореи – густая и жидкая. Для густой характерно образование на коже волосистой части головы уплотненных желто-серых чешуек. Неопрятный вид волосы обретают на 2-3 день после мытья. Волосы попросту склеиваются в пряди и порой выпадают. Спустя некоторое время происходит нарушение функции восстановления, волосы становятся еще более тонкими и редеют.
Жидкая жирная себорея получила свое название из-за того, что усиливается генерация жидкого кожного сала. Чешуек может не быть вовсе. Волосы и кожа головы жирнятся уже в первый день после мытья.
Сухая себорея. Это заболевание отличает сниженная выработка кожного сала и образование множества сухих чешуек. Под влиянием этих факторов волосы постепенно истончаются, становятся очень ломкими, ускоряется выпадение. К тому же волосы теряют здоровый блеск, обретают повышенную сухость. Часто сухая себорея осложняется зудом.
Пытаясь избавиться от проблемы самостоятельно, женщины покупают дорогостоящие шампуни, чаще моют голову, но положительного эффекта не достигают. В случае, если волосы мыть реже, то течение заболевания может ухудшиться.
При сухой себорее рекомендуется мыть волосы перед сном, а при жирной – с утра.
Лечение себореи.
Первым делом нужно посетить трихолога-дерматолога. Он поставить правильный диагноз и выявит причины. После осмотра и сбора анамнеза врач может назначить дополнительное обследование (соскоб, микроскопия кожи, компьютерная диагностика и др.). Эти меры помогут установить степень тяжести заболевания и назначить эффективное лечение.
Поиск по сайту