Периоральный дерматит – это хроническое заболевание кожи, характеризующееся появлением на ней папул и папуло-пустул, которые располагаются в большинстве случаев вокруг рта, реже вокруг век. Еще не так давно это заболевание характерным для женщин в возрасте от пятнадцати до двадцати пяти лет. Но в последние годы оно стало встречаться и у детей. Точнее - его разновидность, лицевая сыпь, которая называется гранулематозный периоральный дерматит. Его признаки – наличие гранулем в очагах поражения.
Но перед тем, как перейти к дальнейшему разговору о дерматите, хотелось бы порекомендовать всем заинтересованным лицам ознакомиться с предложениями поликлиники на Новокузнецкой Wikimed. Здесь все желающие имеют возможность получить консультацию от высококвалифицированных специалистов узких специальностей. Пациенты, обратившиеся в указанную клинику, могут быть уверенными в гарантированном высоком уровне обслуживания и в проведении профессионального лечения. Кстати, в указанной клинике ведет прием и дерматолог, к котором можно обратиться и по поводу периорального дерматита и иных кожных недугов.
Периоральный дерматит обычно начинается с появлением мелких рассеянных или сгруппированных красных папул, которые в основном появляются вокруг рта, в носогубных складках на щеках или около глаз. Они все расположены симметрично относительно друг друга и высыпают не сразу, а постепенно, в течение нескольких недель и даже месяцев.
Самое характерный признак периорального дерматита – это ободок здоровой кожи, который непосредственно примыкает к красной кайме губ. Диаметром он около пяти миллиметров. Иногда папулы сливаются в единое пятно.
В редких случаях очаги поражения локализуются на ушных раковинах или волосистой части головы, а порой поражения появляются даже на больших половых губах.
Субъективные ощущения у пациентов обычно отсутствуют, гораздо больше беспокоят косметические дефекты. Изредка больные жалуются на зуд или жжение, а также острую реакцию на применение увлажняющих кремов или иных косметических средств.
Иногда при гранулематозном периоральном дерматите отмечается блефарит или конъюнктивит.
Это заболевание впервые было выявлено в пятидесятые годы прошлого века.
Но за прошедшие годы в странах Европы численность заболевания пошла на убыль, что объясняется уменьшением использования кортикостероидных гормонов при различных заболеваниях.
Большинство больных – это женщины детородного возраста. Крайне редко болеют дети и мужчины.
Этиология и патогенез данного заболевания до сих пор с точностью не определены, скорее всего, основную роль играют кортикостероидные гормоны (как фторированные, так и не-фторированные) в форме мазей и кремов, применяемые при ингаляциях (для лечения бронхиальной астмы) и внутрь в виде таблеток. Даже кратковременное применение может вызвать периоральный дерматит. В случае излечения и неиспользования в дальнейшем мазей, кремов и иных препаратов на основе кортикостероидов заболевание более не повторяется.
Поскольку заболевание встречается преимущественно у молодых женщин, не исключается патогенетическая роль половых гормонов.
Лечение заключается в обязательной отмене косметических средств, применявшихся ранее, в особенности мазей, и кортикостероидных препаратов.
Для снятия жжения кожи назначают охлаждающие крема и гели.
Периоральный дерматит хорошо лечится антибиотиками – за 2-3 недели. Как правило, заболевание проходит без следа и никогда уже не возвращается.
Поиск по сайту