Перейти к основному содержанию

Этот многоликий дерматит

Untitled-2(4)_1.jpgДерматит или экзема — воспаление верхних слоев кожи, вызывающее неприятные ощущения, зуд, покраснение, иногда отек и приводящее к образованию волдырей и пузырей. Дерматит — это общее название, включающее в себя множество кожных заболеваний, вызывающих различные кожные изменения. Иногда дерматит называют экземой. Дерматиты одной природы локализуются только на определенных участках кожи тела, другие дерматиты могут появиться абсолютно на любом участке кожи.

Причины возникновения и развития болезни до сих пор изучены слабо. Полагают, что большая часть данных заболеваний возникает в результате механического воздействия на кожу, сухости кожи, аллергических реакций и действия раздражающих веществ. Вещества, вызывающие дерматиты могут как напрямую контактировать с кожей, так и попадать внутрь организма вместе с едой. В любом случае расчесывание образований дерматита ведет к утолщению и жесткости кожи.

При прямом воздействии на кожу раздражающего вещества дерматит проявляется зудом, покраснением и сыпью, которые сохраняются от нескольких часов до двух-трех суток.

Хронические дерматиты могут протекать в течении многих лет. Конечности наиболее подверженные хроническому дерматиту части тела. Это обусловлено тем, что руки имеют постоянный контакт с различными веществами, а ноги, обутые в обувь и колготы, брюки и т.д. практически постоянно находятся во влажной теплой среде, которая способствует развитию инфекции.

Зачастую дерматиты сопровождаются нарушением целостности кожи (трещины, раздражение, пузыри и т.п.), в связи с этим на их фоне возникает инфекция, которая вызывает дополнительные воспалительные явления и неприятные ощущения.

Атопический дерматит — самое распространенное заболевание кожи. От этого вида дерматита страдают почти 30 процентов школьников и подростков. В 65 процентов случаев атопический дерматит начинается в возрасте до одного года. У одних детей это заболевание исчезает в период полового созревания, а у других остается на всю жизнь.

Стресс, ослабление иммунной системы, плохое настроение, повышенная влажность, раздражающая кожу одежда, например из шерстяной ткани или синтетической ухудшают течение атопического дерматита и могут вызвать рецидив.

Себорейный дерматит — также является довольно распространенным видом дерматита. Воспалительное заболевание, поражающее кожу богатую сальными железами и проявляющиеся покраснением и шелушением кожи лица и волосистой части головы и на других частях тела. Себорейный дерматит чаще появляется у детей от месяца до трех жизни или у людей среднего и пожилого возраста. Заболевание может иметь наследственный характер. В семье может быть несколько человек, страдающих себорейным дерматитом. Улучшение себорейного дерматита наступает летом, а обострение может быть осенью и весной. Многим заболевшим помогает ультрафиолетовое облучение — загар.

Контактный дерматит — дерматит, вызванный прямым воздействием на кожу раздражающего вещества. Сыпь и покраснение имеют четкие границы соприкосновения с веществом, вызвавшим воспаление и сопровождаются неприятными ощущениями и сильным зудом.

Периоральный дерматит характеризуется бугристой красной сыпью вокруг рта и на щеках. По внешнему виду сыпь напоминает акне и угри. Заболевают этим видим дерматита в основном женщины в возрасте от 20 до 60 лет. Отличительным признаком от угрей является полное отсутствие камедонов белых и черных точек. Лечение данного вида включает в себя антибиотики и лекарственные препараты, принимаемые при акне. Гормональные кортикостероидные мази и увлажнители кожи на масляной основе могут ухудшить состояние кожи.

Монетовидный дерматит — зудящий воспалительный дерматит. Характеризуется мелкими пузырьками, корками и чешуйками. Причина возникновения этого дерматита до сих пор остается не выясненной. Заболевание возникает в зимний период у людей среднего возраста. Проявления могут то появляться, то исчезать без видимой причины.

У монетовидного дерматита несколько этапов развития. Сначала на коже появляются маленькие зудящие очаги, покрытые пузырьками из которых выделяется прозрачное содержимое и подсыхает, образуя корочки. Очаги монетовидного дерматита могут возникнуть на любой части тела, но чаще всего локализуются на ягодицах и задних поверхностях рук и ног. Большинство заболевших успешно справляются с монетовидным дерматитом с помощью увлажнителей кожи. Также лечение может включать в себя антибиотики, гормональные кремы и фототерапию.

Лечение дерматитов помимо лекарственных препаратов должно включать в себя тщательный поиск аллергена и прекращения контакта с ним больного дерматитом.

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе