Такое растение, как бурачник лекарственный больше известен в народе под названием огуречная трава, которая произрастает во многих российских регионах. Но следует отметить тот факт, что случаются периоды, когда растение можно встретить в различных местах и в больших количествах, но бывает и так, что отыскать его практически не представляется возможности.
Целебные свойства
Вся его наземная часть, в том числе, листья и цветы, наделены целебным действием, в частности, противовоспалительным, потогонным, мочегонным, слабительным, обволакивающим и т.п. На основе растения производятся лекарственные средства, прием которых назначается при воспалительных почечных недугах, при отечности, при болях ревматического характера. Принято считать, что листья огуречной травы благотворно сказываются на обменных процессах, происходящих в организме.
В листьях бурачника содержится набор сухих веществ, среди которых можно отметить витамин С (аскорбиновую кислоту), провитамин А (каротин), эфирные масла, дубильные вещества органические кислоты, соли калия, различные микроэлементы и даже слизистые вещества. Если вы желаете заготовить эту лекарственную траву, то делать это следует в период ее цветения, после чего бурачник сушат в хорошо проветриваемом помещение в тени, а вот хранить сырье нужно будет в сухом месте в течение одного года (до следующего сбора).
Народные рецепты
Конечно, современная официальная медицина способна справиться с огромным числом недугов, но и народные рецепты не утратили своей популярности.И теперь настало самое время познакомить читателей с рецептами приготовления целебных средств на основе бурачника. Большей популярностью пользуется настой из листьев и цветков огуречной травы, который готовится в пропорции 1:10. Принимать настой следует, например, при неврастении и неврозе сердца по четверти стакана четыре-пять раз в течение дня, он служит успокоительным средством. Но это еще не все, так как настой бурачника в такой же дозировке может использоваться, как лечебное средство при воспалении почек, ревматизме, лихорадочных состояниях и кожных недугах, а также, его обволакивающее действие востребовано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а отхаркивающее – при поражениях дыхательных путей.
Более того, для улучшения лактации у кормящих мамочек, рекомендуется употреблять небольшое количество виноградного вина с добавлением в него растертые семена огуречной травы.
А теперь давайте более подробно остановимся на рецептуре приготовления и дозировке целебных средств.
Страдающим неврастенией и различными неврозами, следует принимать по одной-две столовых ложки сока бурачника, делая это три раза в день.
Если у вас присутствуют ревматические, суставные или мышечные боли, обусловленные подагрой, а также почечными недугами и отечностью, рекомендуется принимать настой, приготовленный по такому рецепту: десять граммов листьев огуречной травы (можно заменить их тремя граммами цветков этого растения) нужно залить стаканом кипятка. Оставить для настаивания в течение пяти часов в закрытой емкости, затем настой процеживается, в него добавляется сахар по вкусу, и пять-шесть раз в день его принимают по одной столовой ложке.
При неврастении и нарушении обменных процессов настой готовят из сушеных цветков бурачника в пропорции 1:40, если же готовить настой из его листьев, то соотношение меняется и составляет уже 1:20. Готовое средство употребляют по пятьдесят-семьдесят миллилитров три-четыре раза в день.
Невроз сердца, ревматизм, боли, вызванные подагрой можно лечить настоем, для приготовления которого потребуется взять десять граммов листьев растения в сушеном виде, или же три грамма его цветков, залить сырье стаканом кипяченой воды в холодном виде, настаивать в течение одного-двух часов в закрытой емкости, процедить, принимать по столовой ложке пять раз в день на протяжении трех-четырех недель.
При проблемах с ЖКТ, в частности, при гастритах с пониженной кислотностью и колитах, также как при нервных расстройствах и суставных болях, являющихся следствием простудных недугов, народная медицина советует приготовить отвар из листьев бурачника, и в этом случае потребуется взять двадцать граммов сырья и залить их стаканом кипятка, отправить на огонь и кипятить десять минут. Затем средство процеживается, а в готовом виде его принимают по одной столовой ложке перед очередным приемом пищи. Кстати, отваром можно воспользоваться и в целях обработки кожных покровов в случае появления на них сыпи.
Еще один рецепт настоя на основе огуречной травы поможет при гастритах с пониженной кислотностью, при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, при ослаблении сердечной деятельности. А готовится он таким образом: пять граммов цветков растения в измельченном виде заливают стаканом кипятка и оставляют для настаивания на шесть часов, после чего процеживают и принимают по половине стакана четырежды в день перед каждой очередной трапезой.
Ну, а на сегодняшний день листья бурачника, имеющие приятный аромат молодых огурчиков, заняли свое место и в рационе человека, причем употребляют их в сыром (свежем) виде, добавляя их в различные салаты, холодные супы (окрошку), в качестве заменителя огурцов.
Поиск по сайту