>Парапсориазы объединяют группу заболеваний, имеющих сходную клиническую картину и вызывающих поверхностное поражение кожи. Высыпания при парапсориазах внешне напоминают псориатические папулы и выглядят как небольшие узелки, приподнятые над поверхностью кожи.
Причины и механизм развития парапсориазов недостаточно изучены, вследствие чего они и объединены в одну группу. Предполагается влияние на их возникновение инфекционных и токсических факторов. Нередко появлению высыпаний предшествуют вирусные заболевания (грипп, краснуха), хронические бактериальные инфекции (пиелонефриты, гаймориты, аденоидиты), лямблиозы или глистные инвазии. Не исключена роль хронической аллергизации организма.
К основным формам парапсориазов относят:
- каплевидный парапсориаз,
- лихеноидный парапсориаз,
- бляшечный парапсориаз.
Каплевидный псориаз несколько чаще встречается у мужчин, но у женщин тоже не является редкостью. Возникает он преимущественно в возрасте от 20 до 30 лет. Для заболевания характерны сезонные обострения. Высыпания представляют собой полукруглые папулы размером 3 – 4 мм, плотные на ощупь, розоватого или розовато-красного цвета. Высыпания могут быть редкими или располагаться достаточно густо, но не группируются и не сливаются.
Чаще всего высыпания располагаются на внутренней поверхности верхних конечностей. Также их можно встретить на груди (особенно вокруг сосков), в нижней части живота, в области крестца, на бедрах и в подколенных ямках. При разрешении папул на их поверхности появляются видимые чешуйки, после которых некоторое время еще сохраняется тонкая белая пленка или пигментация. Иногда могут поражаться слизистые оболочки с появлением мелких папул серовато-белого цвета.
Высыпания не сопровождаются зудом и не вызывают каких-либо жалоб со стороны пациенток, кроме нарушения внешнего вида.
Лихеноидный парапсориаз с одинаковой частотой поражает и мужчин, и женщин среднего возраста. Высыпания на коже распространяются постепенно, обостряясь, главным образом, весной. Высыпания представляют собой красные плоские папулы с гладкой поверхностью. После разрешения папул на коже длительное время сохраняется слегка вдавленное буроватое пятно, образованное сухой атрофичной кожей. В отличие от каплевидного парапсориаза при лихеноидной форме папулы могут располагаться и на лице, образуя разнонаправленные полоски. В подмышечных впадинах и вокруг молочных желез высыпания обычно в виде пятен буровато-розового цвета, слегка западающих внутрь кожи. Отдельные элементы сыпи могут изъязвляться.
Бляшечный парапсориаз также известен как болезнь Брока. Это достаточно распространенное заболевание, диагностируемое у больных, как правило, после 30 лет. Женщины болеют им в 8 раз реже мужчин. Заболевание обычно начинается с появления одного или нескольких пятен, которые существуют месяцами или годами (в течение 1 – 3 лет), постепенно увеличиваясь в размерах. Первой поражается кожа верхних или нижних конечностей. Распространение пятен очень медленное и происходит постепенно. Высыпания могут быть ограничены каким-либо одним участком тела (внутренними поверхностями плеч или бедер). Летом процесс заметно ослабевает, а зимой – усиливается.
Пятна при бляшечном парапсориазе различны, могут иметь разнообразную форму (округлую, овальную, полосовидную, неправильную) и размеры (от 2 до 15 см). Окраска пятен также неодинакова. У одних больных она бледная – желтовато-розовая или желтовато-коричневая, у других приобретает ярко-красный или синюшный оттенок. Яркость окраски особенно характерна для периода обострения. Разрешение высыпаний происходит редко, но на месте исчезнувших элементов изменений кожи не остается.
Лечение парапсориазов направлено на выявление и устранение хронических системных заболеваний, нервных и эндокринных патологий, нормализацию работы желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется соблюдение режима питания, исключение из пищи аллергенов. Продукты должны быть легкоусвояемыми, содержать оптимальное количество питательных веществ.
По показаниям назначаются противозудные и противовоспалительные средства. Возможность применения местных лекарственных препаратов и альтернативных методов лечения (иглорефлексотерапии, грязевых аппликаций и других) определяется врачом индивидуально. Полного излечения от парапсориазов обычно не происходит.
Поиск по сайту