Перейти к основному содержанию

"Я прохожу, а у колодца судачат бабы про меня…"

Наверняка, никто не станет спорить с тем, что подавляющему числу женщин свойственно обсуждать окружающих, своих знакомых, коллег и т.д., но любят они всяческие пересуды, сплетни, толки. Нравится это кому-то или нет, но так оно и есть, причем, ни возраст, ни социальное положения, ни место проживания практически не играют никакой роли. И все это, в отличие от представителей мужской части населения, которая, большей частью, занята более нужными делами, пока дамы теряют время на разговоры подобного рода.

Просто сильный пол куда больше волнуют более существенные проблемы, в частности, они любят обсуждать не только последний матч любимой футбольной команды, но и политику и иные новости. Конечно, и женщины занимаются не только сплетнями, они готовы часами говорить о своих семейных проблемах, о предстоящих расходах, о воспитании детей и т.п., но их «хлебом не корми» дай только повод не услышать, а обсудить ближнего.

По мнению специалистов, объясняется все довольно просто, и «виной» всему эволюция, ведь много лет назад обмен информацией действительно был необходим, позволяя координировать и добиваться определенных целей для рода, коллектива людей, связанных родственными и иными  узами. И чем крупнее становились людские сообщества, тем благодатнее становилась почва для сплетен, ведь вместе с увеличением численности,  растет и число потенциальных собеседников, со всеми вытекающими последствиями. Таким образом, передавалась информация, когда-то полезная, когда-то не очень. Безусловно, большей частью заниматься этим было удобней именно женской половине общества, так как мужчинам в те времена было, чем заняться, в частности, они добывали пропитание для своего рода, клана, если хотите. Женщинам же отводилась роль хранительницы очага, матери, хозяйки, ждущей мужа с добычей, вот она и коротала время за разговорами с себе подобными. С той самой поры так и повелось, мужчины занимаются чем-то более ответственным, а их подругам только и остается, что обсуждать не только насущные проблемы своего семейства, но и общих знакомых. При этом, даже современные деловые дамы тоже зачастую не отказываются от очередной «новости» о ком-то, например, из числа своих сотрудников и коллег. Конечно, нельзя сказать, что на сегодняшний день присутствует необходимость передавать информацию в целях выживания, но ведь не зря говорится, что «привычка – вторая натура».

Если обратиться за информацией по поводу того, почему дамам так нравится сплетничать (когда это не касается их лично), то они находят этому факту свое объяснение, и с их выводами мы вас и познакомим.

Так, например, они убеждены в том, что пересуды позволяют представительницам прекрасного пола чувствовать себя единым целым с окружающими. Поверяя кому-то очередную «тайну», женщина, как бы, выказывает свое доверие собеседнице, тем самым, выстраивая с ней более тесные и доверительные отношения. То есть, толки и сплетни способствуют укреплению дружеских связей.

Более того, пересуды облегчают стрессовые состояния, переживания, ведь за разговорами удается хоть немного расслабиться. Если представители противоположного пола находят для этих целей иные пути, то женская психика устроена таким образом, что негативные новости, касающиеся других людей, воздействуют на нас положительно. И дело даже не в том, что услышанное приносит женщине душевное удовлетворение, просто она начинает осознавать то, что у нее не все так плохо, ведь у других, оказывается, все обстоит куда хуже.

Да и, чего греха таить, моральное наслаждение при обсуждении кого-то из числа общих знакомых, тоже присутствует, хотя все прекрасно понимают, что подобное поведение порицается обществом. И пусть в душе «точит червячок» осознания своего запретного удовольствия, но отказаться от него не хватает сил.

Да и, обсуждая других, женщины «нарабатывают» определенный опыт, «переваривая» в своей голове обсуждаемые события. Да и собственными значительными событиями поделиться с кем-либо совсем не лишне, ведь это позволяет еще раз проанализировать происходящее или уже случившееся. Тем более, что барышням, в отличие от мужской половины человечества, очень важно мнение окружающих о себе, а пересуды, толки, сплетни, позволяют узнать все и во всех подробностях о межличностных отношениях.

Также, нельзя не отметить того факта, что сплетням и обсуждениям дамы прибегают в тех ситуациях, когда у них появляется острое желание поделиться собственными переживаниями, например тогда, когда они влюбляются или когда их терзает чувство ревности и т.п. В таких ситуациях им просто необходимо обменяться с кем-то переживаемыми эмоциями.

А так как между представительницами слабого пола присутствует необходимый уровень доверия, они и торопятся поделиться своими и чужими тайнами и секретами. И хотя общество нередко потешается над самим понятием женской дружбы, она все же существует, причем делают это, в отличие от мужчин, искренне и от всего сердца, ведь их дружба строится на полном доверии. Согласитесь, представители сильной половины человечества лишь в редких случаях, могут похвастаться таким уровнем доверия к своим товарищам, а потому и делиться какими-то сведениями о ком-то они не спешат.

Хотя нельзя отрицать того, что мужчины тоже любят поболтать в обществе себе подобных, но все же женщинам это занятие куда ближе. Если мужская половина человечества в своих разговорах чаще затрагивает нейтральные темы, то барышни обсуждают не только модные новинки, но и представителей противоположного пола, коллег, общих знакомых и т.д. А уж пикантная новость вызывает у женщин непреодолимое желание тут же обсудить ее с кем-либо, и даже в тех случаях, когда предстоит «перевернуть целый ворох чужого грязного белья», подобная перспектива их не останавливает. Как правило, желание подобного рода удовлетворяется в самые кратчайшие сроки. И уж тут дамы дают волю своим потребностям в деле обсуждения всех мельчайших подробностей чужой жизни, пытаясь не упустить ни малейшей детали.

И все же, не торопитесь осуждать «кумушек», ведь, по большому счету, они несчастны, у них присутствует чувство незащищенности, душевный дискомфорт, что и подталкивает их к сплетням, ведь подобным образом, они пытаются оправдать собственную несостоятельность, отвлечь внимание окружающих от своей низкой самооценки, обсуждая неприятные моменты  жизни других людей. Ведь «обливая дерьмом» кого-то, они могут себя почувствовать чище, совершеннее и порядочнее предмета обсуждения и осуждения. Однако, тем, кто выслушивает сплетни, тоже стоит быть начеку, ведь никто не даст гарантии того, что им тоже придется столкнуться с подобным только уже в отношении себя. Ведь ждать пощады от сплетниц не приходится, так что их сегодняшнее расположение к вам ничего не стоит, завтра все может круто измениться, и тогда уже вам придется «обтекать» после вылитого  на вашу голову «ушата зловонной грязи». Именно в этом и заключается опасность повышенного интереса к обсуждению чужих жизней.

Конечно, не все сплетницы столь «ядовиты», и все же, пересуды для представительниц прекрасного пола являются неотъемлемой частью их жизни. И поделать с этим ничего нельзя, ведь они уверены, что это норма жизни, и никто из окружающих не откажется от обсуждений и осуждений. Более того, сплетни необязательно могут касаться только негатива, но и использоваться в целях распространения слухов и положительной направленности, дабы поспособствовать созданию нужной настроенности окружающих в целом, так и отдельно взятого человека. Так что, зачастую мы попросту вынуждены принимать активное участие в обсуждениях, стараясь по максимуму избегать возможности превратить толки в кривотолки.

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе