Наши дети растут, и наступает тот момент, когда им нужно отправляться в школу. Перед родителями встает вопрос о том, какое же учебное заведение предпочесть. И какой бы выбор ими не был сделан в конечном итоге, все же следует признать тот факт, что чаще ребенок попадает в государственную общеобразовательную школу. Так давайте разберемся, по какой причине это происходит?
Безусловно, чаще всего мы отказываемся от услуг, предлагаемых частными учебными заведениями, по материальным мотивам, так как не все имеют возможность оплачивать обучение в них своего чада на протяжении длительного времени, так, как хорошо известно, что это удовольствие не из дешевых. Конечно, и в государственной школе придется постоянно за что-то платить, но, в любом случае, это обойдется значительно дешевле, да и если родители не желают или не в состоянии нести какие-то финансовые затраты, то всегда можно обратиться комитет или департамент образования для решения проблемы.
Большую роль при решении вопросов подобного рода играет месторасположение общеобразовательного учебного заведения, в частности, родители выбирают то из них, которое находится недалеко от места проживания. А частные школы, которых не так много, находятся в определенных районах, добраться до которых достаточно сложно, особенно если речь идет об учениках начальной школы, как известно, не все родители имеют возможность обеспечить доставку своего чада к месту его учебы. Тем более, что дорога до школы в утренние часы чревата транспортными пробками, так что из дома придется выходить раньше, отнимая драгоценные минуты у сна.
Нельзя не отметить и того, что в настоящее время не существует единой (стандартной) программы обучения, и практически каждое учебное заведение выбирает ту, которая педагогическому составу кажется наиболее приемлемой, но не все они одобрены и допущены к образовательному процессу Министерством. Обучение в государственной школе гарантирует, что в ней используются разрешенные методики и программы, которые полностью соответствуют учебному плану, а в частных школах такие гарантии чаще отсутствуют.
Известно и то, что вссе учебные заведения должны проходить периодическую аттестацию, которую не каждая частная школа способна пройти, в результате, ее попросту закрывают. А вот со школами государственными подобных прецедентов пока не зафиксировано.
И еще один веский аргумент в пользу обучения в государственной школе, и состоит он в том, что состав педагогов в ней, как правило, уже устоявшийся, как и предъявляемые к ученикам требования. В результате учащиеся следуют определенным правилам поведения, они более дисциплинированны. А вот в школах частных зачастую отмечается текучка кадров, что вызвано рядом причин, а это не самым лучшим образом сказывается на эмоциональном и психологическом состоянии детей. Да и требования к дисциплине в таких школах не столь строги, и отчасти это объясняется тем, что речь идет о коммерческом заведении, где действуют все законы рынка. А это означает, что в приоритете здесь получение максимального дохода, а не высокого уровня знаний учащимися.
Нельзя не сказать и о том, что и в государственных школах отсутствуют какие-либо минусы и недостатки, так что и в этом случае не все так гладко. Ведь никто не станет отрицать того факта, что очень часто приходится сталкиваться с проблемой чрезвычайной наполненности классов, что не позволяет учителю уделить достаточно внимания каждому отдельному ученику. Да и с педагогическими кадрами школы не редко испытывают проблемы, также не удается избежать проблем и с современным оснащением учебных классов, что тоже неблагоприятно сказывается на всем образовательном процессе.
И все же, наверняка, в том или ином районе города находится не одна общеобразовательная школа, и перед тем, как отдать в нее свое чадо, родителям следует убедиться, что она оптимально соответствует требованиям времени.
Поиск по сайту