Перейти к основному содержанию

Себорейный дерматит

Наш организм подвержен влиянию извне и все, что действует на него, вызывает ответную реакцию, которая может незаметно для вас стать большой проблемой. Кожа страдает не только от механических, химических или других непосредственных повреждений, но и от неправильного питания, некоторых хронических заболеваний, состояния окружающей среды и пониженного иммунитета.

Себорея относится к хроническим заболеваниям кожи. Он возникает из-за изменения химического состава и излишнего выделения кожного сала, чаще всего в период полового созревания у подростков, когда в организме начинаются нервные и эндокринные изменения. Это повышает содержание в крови мужских половых гормонов (у парней и у девушек), в результате чего в сальных железах усиливается секреторная функция и меняется химический состав и количество выделяемого кожного сала. Образуется среда, благоприятная для развития и размножения различных грибковых организмов, что вызывает воспаления кожного покрова. Кроме гормональных сбоев, себорейный дерматит может быть спровоцирован желудочно-кишечными заболеваниями, авитаминозом или хроническими инфекциями, такими как гайморит или тонзиллит.



Симптомы заболевания легко заметить. Начинаются они обычно с шелушения кожи головы, в виде белых чешуек, напоминающих перхоть. Но, в отличие от перхоти, это шелушение сопровождается зудом и воспалительным процессом. Потом появляются красные пятна, чешуйки или кровяные корочки образуют шишечки на коже. Постепенно себорея распространяется и на другие участки тела. Дерматит может начаться и на лице, при этом возникает раздражение и зуд, кожа приобретает жирный блеск, особенно в области носовых складок. На лбу и в ушных раковинах образуются покраснения, напоминающие угри, иногда переходящие в гнойники. Если болезнь запустить, эти образования могут перейти на кожу рук, спины и груди. Еще одним признаком себорейного дерматита является жирный блеск волос, которые слипаются в пряди. К счастью, при помощи длительной поддерживающей терапии хоть и не получиться навсегда излечиться от заболевания, но можно надолго избавиться от этих неприятных симптомов.

Для профилактики себорейного дерматита следует тщательно соблюдать личную гигиену: регулярно умываться (два раза в день), используя средства для жирной и проблемной кожи, чаще обычного мыть голову с шампунем, предназначенным для жирных волос. Не стоит выдавливать угри, во избежание разнесения воспаления по всему лицу и образования рубцов, которые почти невозможно замаскировать даже путем косметической коррекции. Чтобы убрать жирный блеск и восстановить цвет и свойства кожи, можно использовать специальные дезинфицирующие средства для ежедневного ухода. Улучшить состояние кожи поможет также закаливание, прием витамина A и солнечные ванны. Однако с ультрафиолетом следует быть поосторожнее, чтобы не получить ожоги, которые повышают риск проникновения инфекции вглубь кожных покровов. Если имеют место заболевания желудочно-кишечного тракта, то они могут быть причиной возникновения дерматита, поэтому следует регулярно проходить курсы лечения этих заболеваний.



При профилактике и лечении себореи используют как местные, так и общие средства. В качестве профилактики заболевания у людей, постоянно находящихся в стрессовых ситуациях, применяют препараты для восстановления нормального функционирования нервной системы и укрепления иммунитета, такие как валериана и витамины групп A, C и B. К местным средствам профилактики и лечения себорейного дерматита относятся, например, шампуни и крема с содержанием кетоконазола и сульфида селена.



Себорейный дерматит – заболевание неприятное, ухудшающее внешний вид и, как следствие, наше эмоциональное самочувствие. Если вы обнаружили у себя перечисленные признаки, не отчаивайтесь – посетите дерматолога и следуйте его рекомендациям по уходу за кожей и питанию. Научитесь управлять своими эмоциями и избегать стрессовых ситуаций, уделяйте время лечению и профилактике себореи и не допускайте рецидивов. Всех этих правил нужно придерживаться постоянно и ежедневно их соблюдать, тогда болезнь будет под вашим контролем и не будет вас больше беспокоить.

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе