Перейти к основному содержанию

Духовное обязательство

Духовное обязательство наступает в тот момент, когда вы берете на себя ответственность стать крестной матерью. Хорошо подумайте, когда вам будет оказано такое доверие и честь, ознакомьтесь со всеми вытекающими из этого положениями, сделать это можно в храме, в котором планируется проведение обряда крещения ребенка.

Так что, мнение о том, что крестная мать нужна только в Церкви во время свершения таинства крещения, она, как и родная мать, несет ответственность за своего крестника всю свою жизнь. Так что, старайтесь выбирать крестных для своих детей с учетом определенных факторов, в частности, с учетом состояния человека, его возраста и т.д.

Так что собой представляет это самое духовное обязательство, о котором мы хотим поговорить?

Хорошо известно, что выбирать крестных приходится родителям ребенка, ввиду того, что он еще просто не в состоянии принимать какие-либо решения. И родители, в первую очередь, обращают внимание на претендентов на роль крестной среди своего ближайшего окружения, человека того же вероисповедания, как и они сами. И все это тоже правильно, ведь крестная мать должна нести ответственность за своего крестника всю его жизнь.

Во время проведения обряда крестной задается вопрос относительно ее веры, о ее готовности постоянно молиться о своем подопечном, а в случае необходимости, взять заботу о нем на свои плечи.

Как правило, во время крещения крестные преподносят подарок своему крестнику, а впоследствии они должны стать духовными наставниками ребенку, постоянно демонстрировать ему на своем примере христианский образ жизни. Показывайте своему крестнику, что вы не только готовы молиться за него, но и действительно любите его, и являетесь для него настоящей второй матерью. Вы можете брать его на службы в храм, знакомить с православным церковным укладом, обязательно поздравляйте ребенка с христианскими праздниками, с днем его рождения и т.д., никогда не забывайте о возложенных на вас обязанностях.

Будет очень хорошо, если крестник будет интересоваться вопросами веры, обращаясь к вам со своими вопросами по тому или иному поводу, связанных не только с вероисповеданием, но и с жизненными ценностями в целом. Всегда старайтесь дать своему крестнику развернутый ответ на поставленные им вопросы, с вниманием относитесь ко всем его проблемам, не оставайтесь безучастными к крестнику в серьезных ситуациях. Ваш крестник должен быть уверенным в том, что всегда может рассчитывать на вашу поддержку. Если же с кровными родителями ребенка что-то случается, они  уходят из жизни и т.п., то вы всегда должны быть готовы стать им достойной заменой. А если между ними и вашим крестником возникают какие-либо разногласия и проблемы, вы должны помочь решить их с наименьшими «потерями».

Конечно, официально крестным не предписывается баловать своих крестников подарками в обязательном порядке, но так уж сложилось на протяжении длительного времени, что они дарят их, как минимум, на самые знаменательные даты события, в частности, на дни рождения, Рождество, свадьбу и иные, как церковные, так и мирские праздники.

И все же, духовная составляющая играет основополагающую роль в общении между крестной матерью и крестником, ведь основная ее задача заключается в ведении благочестивого образа жизни, который должен стать примером для крестника.

Конечно, крестная мать не несет перед крестником юридических обязательств, но духовное обязательство присутствует в полной мере, причем срок его действия берет начало с момента обряда крещения и не имеет «срока давности», ведь оно действует на протяжении всей жизни крестных и крестников.

Отправить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Что бы мы убедились в том, что Вы человек (не робот) ответьте на вопрос:

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе