Перейти к основному содержанию

Аденомиоз

       Аденомиоз – это болезнь, поражающая женские гениталии, в особенности матку. Зачастую аденомиоз путают с эндометриозом. Но эндометриоз оказывает губительное влияние только на слизистую (эндометрий) оболочку, причём клетки разрастаются вглубь полости матки. А аденомиоз имеет противоположный процесс – клетки слизистой врастают в миометрий (мышечный слой) матки. При этом эндометрий разрастается всё больше и матка обретает форму шара, становится округлой, иногда увеличиваясь в размерах до 5-ой-6-ой недели беременности.

Но, перед тем как продолжить начатый разговор, хотелось бы обратить внимание читателей на услуги, предлагаемые центром эндокринологии в Москве, и со всеми подробностями по данному поводу предлагаем ознакомиться по адресу http://www.proandro.ru/.

Когда слизистая матки врастает в мышечную оболочку, происходит нарушение работы органа. Как правило, это приводит к гормональному сбою, снижается иммунитет. Отекает участок матки, наиболее поражённый аденомиозом, появляются боли.

       В группу риска попадают женщины за 35 лет, однако эта болезнь может быть и врождённой. Считают, что аденомиозу подвержены женщины, испытывающие психологические и физические нагрузки, ведущие очень активную жизнь и злоупотребляющие солнечными ваннами. Большая вероятность заболевания у женщин с наследственной предрасположенностью и у тех, кто перенёс какое-либо хирургическое вмешательство на матке, аборт или случившийся выкидыш.

Симптомы

         Первый признак аденомиоза – сбой менструального цикла при обильных и болезненных менструациях. Появляются коричневые тёмные выделения из влагалища незадолго до прихода менструаций и некоторое время после их окончания, сильная боль внизу живота, пояснице и во время полового акта. Более выражен ПМС (предменструальный синдром). При обследовании на аденомиоз женщине следует сделать УЗИ малого таза, кольпоскопию и сдать мазок.

Последствия

         Во время болезни клетки слизистой врастают в миометрий матки. Как правило, эти клетки обновляются, а старые выходят в виде менструации. Клетки, вросшие в миометрий, выйти не могут, они гибнут и образуют кровоизлияние внутримышечного слоя матки, что приводит к отеку и развитию воспаления.

        Последствия заболевания аденомиозом очень серьёзные. В большинстве случаев (примерно 40%) – это бесплодие. Соответственно, чем позже женщина начинает лечение, тем меньше у неё шансов стать мамой. Заболевание резко снижает иммунитет, возрастает риск развития онкологических  заболеваний.

Способы лечения и вероятные осложнения

Лечение аденомиоза проводится тремя способами:

  1. Консервативный (или медикаментозный) способ

       Его цель -  реабилитация обычной деятельности гормональной и иммунной систем организма. Зачастую болезнь сопровождается повышением уровня эстрогена, поэтому назначаются препараты, которые повышают уровень прогестерона, (такие как «Норколют», «Клиогест», «Левиал». Врач может назначить препарат, вызывающий климакс («Золадекс»), который уменьшает эндометрий и приводит  к исчезновению очага аденомиоза. Однако прием гормонов имеет свои недостатки: лишний вес, выпадающие волосы, иногда развитие остеопороза. При запущенном заболевании, особенно когда женщина испытывает сильные боли во время менструаций, назначают «Нурофен» или «Дюфастон». Частенько лечение может длиться более двух месяцев.

  1. Хирургический способ

      Применяется для того, чтобы болезнь не распространилась на другие органы. При хирургическом вмешательстве врачи восстанавливают анатомическое строение матки. При запущенном аденомиозе, который не поддаётся лечению лекарствами или если есть противопоказания, матку вырезают хирургическим путем. В послеоперационный период восстановления женщина находится несколько дней под наблюдением врача.

  1. Электрокоагуляция

      Проводится под наркозом. Все наросты в матке (очаги аденомиоза) удаляются высокочастотным электрическим током. Период восстановления длится несколько недель.

          Практикуются  и другие способы лечения, например гирудотерапия, т.е. лечение пиявками. Лечение должен назначать только специалист! Необходимо систематически посещать врача для проверки своего состояния. Чтобы защитить себя от появления аденомиоза, следует полноценно отдыхать, не подвергать себя всевозможным стрессам и вести здоровый образ жизни.

 

Отправить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Что бы мы убедились в том, что Вы человек (не робот) ответьте на вопрос:

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе