В зависимости от серьёзности поражения, выделяют эрозию - повреждение наружного слоя кожи, и язву - кожное повреждение, когда поражаются и поверхностные, и глубокие слои кожи.
Способы распространения инфекций, которые способны вызывать эрозии половой сферы, такие же, как и при всех венерических заболеваниях. К ним относят: генитально-оральный, половой, анальный, оральный, гематогенный и лимфогенный.
Патогенез напрямую связан с возбудителем инфекции. При язвенном поражении (генитальном герпесе) - это последняя стадия специфичного воспаления. Длительность инкубационного периода - 1-3 дня. Инфекция быстрее попадает в организм через порезы, кожные повреждения, ссадины слизистых оболочек. Затем по кровеносным и лимфатическим сосудам проникает в лимфоузлы и, фиксируясь на эритроцитах и лейкоцитах, остаётся навсегда в организме человека.
В лимфоузлах вирус активно размножается, вызывая характерную сыпь. Рецидив инфекции появляется тогда, когда вирус сохраняется в черепно-мозговых, спинномозговых образованиях в скрытом состоянии. Эмоциональный всплеск, переохлаждение, нарушение гормонального фона, воздействие каких-либо раздражающих моментов – основная причина, когда вирус переходит в активную форму. Генитальный герпес может возникать и вследствие сифилиса, шанкроида, что является признаком разгара инфекции. При заболевании Бехчета язвы систематически появляются на внешних половых органах. При этом набухают эндотелиальные клетки кровеносных сосудов, заращивается их просвет и наблюдается постоянное околососудистое воспаление тканей.
Клинические признаки
При герпесе у мужчин язвы поражают тело, головку полового члена, крайнюю плоть. У гомосексуалистов - анус, прямую кишку. В женском организме язвы повреждают промежность, бедра, ягодицы, влагалище, вульву, шейку матки. Вначале образуются пузырёчки, с прозрачной или мутной жидкостью, а при повторной инфекции происходит нагноение пузырьков. Далее они лопаются и превращаются в алые, кровоточивые язвы (эрозии). Эти процессы вызываю жжение, сильный зуд, увеличение местных лимфоузлов, консистенции теста, которые болят при ощупывании. Во время болезни ощущается общее недомогание, лихорадка.
При заболевании Бехчета (у 80% больных) язвы твердые, до 4 см в диаметре, края неравномерные, а центр серо-зеленого оттенка, покрыт струпом, экссудативной пленкой. Спустя 2-4 недели язвы заживают, почти не оставляя следов. У женщин язвы поражают большие, малые половые губы, влагалище, клитор, уретру, шейку матки, область ануса, у мужчин мошонку. Реже - головку полового члена, внутреннюю поверхность бедер. Болезнь протекает на фоне сопровождающегося озноба, лихорадки, увеличения лимфоузлов.
При сифилисе у женщин эрозии появляются на вульве, половых губах, промежности; у мужчин – на теле, в промежности, головке полового члена, на крайней плоти. Язвы абсолютно не болят, имеют ровные края, плоскую, ровную поверхность и небольшое уплотнение в центре. Местные лимфоузлы увеличены, плотноэластические, безболезненные, язва выделяет серозное вещество.
При шанкроиде язвы множественные, единичные, болезненные, края подрытые. Центр эрозии неровный, без уплотнений. Лимфоузлы увеличиваются, отекают, часто образуются фистулы, способные давать нарывы.
Осложнения
К осложнениям, которые возникают вследствие ИППП, главным образом относятся единое поражение не только гениталий, но и всего организма в целом. У мужчин возникает баланит, орхоэпидидимит, уретрит, хронический простатит. У женщин развивается уретрит, эктопия шейки матки, цервицит, вульвовагинит и даже вульвовагинит и сальпингоофорита. Включение к язвам повторной инфекции, возникновение не заживающих язв.
Диагностика
Диагноз врачи ставят исходя из жалоб пациента (жжение, зуд). Чтобы поставить точный диагноз, берётся материал из кожи, содержимого пузырька, слизистых; проводится анализ крови методом ПЦР, исследуются выделения из уретры (мужчины и женщины), влагалища, простаты, цервикального канала. Чтобы исключить сифилис, выполняется анализ выделений с помощью темнопольной микроскопии, внимательно серологически исследуется кровь. Также используют культуральный способ диагностики.
Лечение
В случае если все ИППП исключаются, назначают мази (пантодерм), бальзамы, кожу обеззараживают антисептиком. Если был диагностирован герпес, то назначаются противогерпетические средства, как местного, так и общего действия. Препараты имеют два воздействия на организм: они воздействуют на иммунитет и напрямую на вирус. Поэтому к принципам лечения герпеса относят:
-остановку очередного рецидива;
-проведение профилактики вероятных последующих осложнений.
Если же причина возникновения язв кроется в сифилисе, твердом шанкре, то в этом случае проводится специфическая терапия, которая направлена на возбудителя. Лечение проводится совместно с использованием различных ранозаживляющих препаратов.
Отправить комментарий