Генитальный, иначе половой, герпес – инфекционное заболевание половой системы, вызывает его вирус простого герпеса. Всего медицине известны 8 типов герпеса, 2 из низ являются возбудителями генитального герпеса. ВПГ-2 служит причиной этой болезни в 80 процентах случаев, ВПГ-1 (или сочетание обоих типов) – в 20 процентах. Вирус 1 типа обычно обнаруживается в первичном эпизоде болезни. За последующие проявления, как правило, ответственен вирус 2 типа.
Поражаются при генитальном герпесе (как и следует из названия) в основном внешние половые органы, промежность и область ануса. Редко – влагалище и шейка матки, вызывая вагинальный и цервикальный герпес. При тяжелом течении заболевания (восходящей инфекции) может поражаться и тело матки с трубами и яичниками.
Простым герпесом обоих типов заражено около 90 процентов всех людей на Земле. Вирус после инфицирования распространяется в нервную ткань возле спинного мозга и оседает там до конца жизни человека. Но генитальный герпес проявляется у достаточно малого количества инфицированных.
Передается генитальный герпес при половых контактах. Это основной путь. Причем, заразиться можно как при вагинальном половом акте, так и при анальном и оральном. В 50 процентах случаев заражения от партнера у него отсутствуют какие-либо признаки болезни. В быту заразиться генитальным герпесом затруднительно, однако, при наличии внешних проявлений или поражений кожи и слизистой, риск инфицирования возрастает.
Вероятность того, что женщина может заразиться от своего полового партнера, составляет 17 процентов. Презерватив способен снизить риск в 2 раза.
Существуют факторы риска, наличие которых у человека (одного или совокупности) увеличивает вероятность его заражения. Это, во-первых, сниженный иммунитет (после тяжелой болезни, продолжительного лечения антибиотиками, химиотерапии, переохлаждении и т.д.); наличие больше одного полового партнера, что чревато активацией дремлющего в нервных узлах вируса; пренебрежение барьерными методами контрацепции (презерватив).
Перейдем к симптомам. Генитальный герпес проявляется следующими клиническими признаками:
- появление россыпи мелких мутновато-белесых пузырьков с жидкостью. Местом их расположения могут стать внутренняя поверхность бедер, область вокруг анального отверстия, промежность, кожа наружных половых органов, мочеиспускательный канал, стенки влагалища и шейка матки. Однако прежде, чем появятся пузырьки, на коже, как правило, появляется покраснение, и в этих местах ощущаются сильные зуд и жжение. Пузырьки «живут» около недели, затем лопаются. А на их месте остаются язвочки. Через пару недель от них не остается и следа, однако остаются такие признаки, как:
- зуд в месте появления пузырьков;
- возможны зуд и покалывание при мочеиспускании;
- паховые лимфоузлы увеличены;
- общее недомогание, повышение температуры тела, слабость, боль в мышцах, ломота в суставах.
Стоит подчеркнуть, что указанные симптомы фиксируются лишь при обострениях генитального герпеса или при первичном остром заболевании, в остальное время болезнь себя никак не обнаруживает.
Трудность диагностики заключается в том, что симптомы генитального герпеса весьма схожи с признаками других заболеваний, передающихся половым путем, а также с неинфекционными патологиями кожи и слизистых. Важное значение имеют лабораторные методы распознавания (анализы): вирусологическое исследование и генная диагностика.
Генитальный герпес нельзя пускать на самотек, также ни в коем случае неприемлемо самолечение. Последствия запущенной болезни могут вылиться в довольно серьезные осложнения. Вот некоторые из них:
- длительные проявления симптомов (вплоть до нескольких месяцев);
- задержка мочеиспускания;
- риск инфицирования своего полового партнера;
- инфекция может распространиться в жизненно важные органы. Это бывает редко. Но в некоторых случаях герпес выходит за пределы внешних половых органов, перемещаясь на кожу кистей рук, ягодиц, молочных желез, на слизистую глаз, а при оральных контактах может возникнуть герпетический фарингит или стоматит;
- в сочетании с вирусом папилломы человека генитальный герпес может спровоцировать развитие рака шейки матки.
Отсроченные осложнения у женщин, как правило, выражаются в проблемах сексуальной сферы, нарушениях психологического равновесия.
Заражение плода при беременности возможно, но риск не велик, гораздо чаще заражение происходит при родах. Если все же плод инфицирован, то это может вызвать у него тяжелые патологии нервной системы, глаз, кожи. В самых серьезных случаях ребенок может погибнуть.
К сожалению, лечение генитального герпеса не устранит его первопричину – вирус останется в организме навсегда. Но правильная и своевременная терапия надолго избавят женщину от неприятных проявлений болезни и сократит число обострений. Основной метод лечения генитального герпеса – медикаментозная терапия. Доказана эффективность препарата ацикловир и его производных. Лечение длительное, при рецидивах назначаются дополнительные медикаменты.
А теперь немного информации на иную тему, которая рассчитана на тех заинтересованных лиц, которые желают купить проектор, но не знают где и как это можно сделать на выгодных для себя условиях. А сделать это можно в интернет-магазине, расположенном по адресу http://www.you2you.ru/catalog/proekcionnoe-oborudovanie/proektoryi.Проследовав по этой ссылке вы сможете выбрать наиболее подходящий для себя вариант.
Поиск по сайту