Перейти к основному содержанию

Напитки для малышей: из шиповника

Шиповник является кладовой полезных минеральных веществ: кальция, калия, марганца, фосфора, натрия; витаминов: C, K, P,E, провитамин А; 20% сахаров: фруктоза и глюкоза; эфирное масло; дубильные и пектиновые вещества; органические кислоты: яблочная и лимонная. Если сравнивать мякоть шиповника с лимоном, то в первом плоде витамина С в 50 раз больше. Суточная потребность организма в витамине С составляет 2-3 плода шиповника, особенно много его в оранжево-красных ягодах.

Для растущего организма особенно важно, чтобы этот продукт присутствовал в рационе малыша. Напиток из шиповника повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, восстанавливает силы, укрепляет организм после болезни, является прекрасным средством для профилактики гипо- и авитаминоза. Врачи прописывают шиповник при простуде и гриппе, малокровии, заболеваниях органов дыхания и бронхиальной астме, а также для поддержания хорошего зрения.

Очень вкусен сироп шиповника с добавлением клюквы, черноплодной рябины, калины, красной или черной рябины.

В народной медицине шиповник применяют в качестве мочегонного средства при отеках, лечении почек и мочевого пузыря. Также на помощь приходит шиповник при гепатитах и холециститах. Полезно давать сироп детям при гастритах, язве желудка и 12-перстной кишки.

При коньюктивитах рекомендуют промывать глазки настоем из листьев шиповника (1ч. Ложку сухих листьев лепестков шиповника заливают 200г кипятка, доводят до кипения, настаивают до охлаждения, затем процеживают).
При гингивитах, стоматитах и воспалениях десен для малышей используют масло шиповника, а также при экземах, дерматите, ожогах.

Кроме того, что из плодов шиповника можно сделать ароматный напиток, существует масса рецептов, чтобы десерты стали не только полезными, но и очень вкусными.

1 напиток: «Кисель из шиповника» .
Для приготовления необходимо:
20г сушеных плодов шиповника
250г воды
30г сахара
5г лимонного сока
10г картофельного крахмала
Способ приготовления: плоды шиповника промыть и залить кипятком для набухания на 2-3 часа. Часть настоя слить, процедить, в охлажденном виде взять для разбавления крахмала. Оставшийся настой вместе с плодами протереть через сито, процедить через стерильную марлю и хорошенько отжать. Довести данный сок до кипения на среднем огне, растворить в нем сахар, помешивая влить разведенный крахмал. Добавить лимонный сок и тщательно перемешать. Кисель охладить перед употреблением.

2 напиток: «Настой из шиповника» .
Для приготовления необходимо:
20г сухих плодов шиповника
200г воды
Способ приготовления: сухие плоды шиповника промыть, ошпарить кипятком, разрезать так, чтобы удалить волоски сердцевины. Залить 200г кипятка, довести до кипения и варить на огне порядка 10 минут, закрыв кастрюльку крышкой. Далее настоять 2-3 часа в закрытой посуде, процедить через 3-хслойную марлю. Также плодв шиповника заливают в термос и настаивают 10-12 часов.

3 десерт: «Пюре из шиповника» .
Для приготовления необходимо:
1кг плодов шиповника
1кг сахара
Способ приготовления: свежие плоды шиповника промыть, очистить от сердцевины и волосков, пробланшировать в течение 2-3 минут и пропустить через мясорубку. Приготовленное пюре смешать с сахаром, подогреть и разложить в стерильные баночки.

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе