Перейти к основному содержанию

Хламидиоз

Хламидиоз – это тяжёлая вирусная венерическая болезнь, возбудителем которой является хламидия. Инфицирование заболеванием, как правило, происходит в результате незащищенного полового акта с носителем заболевания (более 50% случаев), поэтому не следует надеяться на «авось». На бытовом уровне низкий риск заражения связан с тем, что вирус долго не живёт вне человеческого организма, а инфицирование происходит только при наличии определенного количества хламидий. Заболевание беспощадно поражает уретру, влагалище, прямую кишку, маточную шейку, глаза, редко – глотку. Невелик риск заражения новорожденного, проходя сквозь родовые пути матери. В дальнейшем у ребёнка наблюдается конъюнктивит и воспаление лёгких.

Каждый год в мире хламидиозом инфицируется почти 100 млн. человек. В нашей стране по статистике около 50% мужчин и 30% женщин, ведущих активную половую жизнь, заражено хламидиозом. В основном, из-за проблем с диагностикой диагноз не ставится.

Признаки заболевания

Инкубационный период заболевания длится 1 - 3 недели, затем появляются первые симптомы хламидиоза, которые у мужчин и женщин различаются.

Основные симптомы хламидиоза у мужчин:

- слабая боль при мочеиспускании;

-скудные прозрачные выделения из уретры.

К особой группе риска относятся гомосексуалисты, у которых наблюдается поражение прямой кишки (гонококковый проктит). Заболевание протекает бессимптомно, изредка появляются выделения, зуд, боль в прямой кишке.

Основные симптомы хламидиоза у женщин:

- влагалищные выделения;

- боли при мочеиспускании;

- кровотечения между менструациями;

- боли в нижней части живота.

Зачастую заболевание протекает бессимптомно, что в дальнейшем существенно увеличивает риск осложнений, т.к. не поддаётся диагностике и излечению.

Явными симптомами заболевания являются артрит, воспаление лёгких, конъюнктивит, сердечно – сосудистые заболевания. С данными «болячками» люди обращаются к офтальмологам, терапевтам, ревматологом и не подозревают о том, что все это - серьезные симптомы прогрессирующего хламидиоза.

Симптомы хламидиоза периодически исчезают, а затем снова проявляются, но уже не в такой выраженной форме. Не нужно надеяться, что болезнь отступила, наоборот, это показатель хронического протекания болезни, когда инфекцией поражаются новые органы и системы.

Последствия

Хламидиоз влечёт за собой довольно высокую опасность для человека. Как сказано ранее, хламидиозу свойственны такие болезни, как воспаление лёгких, конъюнктивит, нарушения сердечно – сосудистой системы. Каждое из них очень серьёзно и нуждается в особом лечении, а иногда терапия не приводит к положительному результату.

Самым опасным последствием хламидиоза является бесплодие! Страшно то, что бесплодие может быть выявлено при отсутствии симптомов заболевания, которое является основной причиной данной проблемы.

Также последствием хламидиоза является синдром Рейтера, который проявляется в виде воспалений уретры, глаз, суставов, канала шейки матки (у женщин). Болезнь беспощадна, она медленно прогрессирует и поражает живые клетки, забирая тонус, силы и здоровье.

Методы лечения и вероятные осложнения

При первых симптомах хламидиоза необходимо срочно обратиться к врачу, ведь это означает, что латентный период уже закончился и болезнь прогрессирует. После обследований и диагностирования заболевания назначают комплексную индивидуальную терапию, основанную на антибиотиках. Также могут быть назначены общеукрепляющие препараты и процедуры, например, массаж простаты, иммунотерапия, физиотерапия.

Вместе с тем, не стоит забывать, что хламидиоз излечить довольно трудно вследствие способности хламидий приспосабливаться к лекарствам, поэтому, чем раньше начато лечение, тем более эффективным будет его результат.

Проходя курс лечения, пациенту следует соблюдать следующие правила: отказ от употребления спиртных напитков, половое воздержание, в частности отказ от случайных половых связей, приём витаминов для укрепления иммунной системы.

Лечение должны пройти все половые партнеры. После лечения необходимо сдать  контрольные анализы, чтобы подтвердить излечение.

Среди осложнений, которые могут возникнуть при лечении пациента, можно отнести воспаление матки и ее придатков у женщин, воспаление придатка яичка у мужчин, что и ведёт к бесплодию.

Следует помнить, повторное инфицирование хламидиозом увеличивает риск осложнений!

Отправить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе