Все мы наслышаны о том, для чего нужно железо в нашем организме, и пополняем мы его запасы путем включения в свой рацион соответствующих продуктов. Данный химический элемент нам очень необходим, так как он принимает самое активное участие а определенных биохимических процессах и на него возложено ряд важных функций в организме человека.
О его достаточном содержании, как и о дефиците, позволяет судить анализ крови, позволяющий определить уровень гемоглобина, вещества, ответственного за транспортировку кислорода по кровотоку, позволяя нам полноценно дышать и существовать в целом. А в тех случаях, когда уровень гемоглобина в крови низкий, то это является свидетельством того, что организм испытывает кислородное голодание, в результате чего учащается сердцебиение, появляется одышка, мы сталкиваемся с постоянным чувством усталости и слабостью.
Человек, в крови которого отмечается пониженный уровень гемоглобина, страдает анемией, сопровождающейся бледностью кожных покровов, болезненным внешним видом. И данное обстоятельство объясняется недостаточностью эритроцитов, именно в них присутствует железо, и именно они делаю цвет нашей крови ярко красной. Помимо крови, данный микроэлемент входит в состав различных соединений и ферментов.
Как уже было сказано, пополняются запасы железа счет поступления в наш организм определенных продуктов питания, так как самостоятельно он не вырабатывает сей элемент. Поэтому рекомендуется не только включать в свой рацион пищу, обогащенную железом, но и периодически сдавать кровь на анализ, чтобы держать под контролем гемоглобин.
Так какова же суточная норма железа, в которой нуждается организм7 а составляет она два с половиной миллиграмма. А это означает, что ежедневно в нашем меню должно присутствовать: по сто граммов крупяных изделий, таких как гречка или овсянка; бобовых, например, гороха или фасоли; белых грибов в свежем виде; мяса или печени»; морской капусты; или же яблок, как и некоторых других фруктов. Также, совсем не лишними будут в рационе пшеничные отруби, пивные дрожжи, моллюски.
Конечно, это не значит, что наша задача сделать упор именно на перечисленные продукты питания, просто в ста граммах каждого из них, содержится необходимая норма железа, но и в других продуктах оно тоже присутствует в каком-либо количестве.
Особое значение содержание железа имеет для организма будущей мамочки, поэтому, в период беременности, просто необходимо следить за уровнем гемоглобина, так как присутствует вероятность большой кровопотери в процессе родов и т.п.
Да и тем барышням, которые в погоне за красивой фигурой, изводят себя жесткими диетами, следует помнить о том, что и они входят в группу риска развития у них анемии.
Но, следует отметить и тот факт, что не все анемии обусловлены дефицитом железа в организме, случается и так, что он попросту не способен усваивать данный микроэлемент.
Здоровья вам и долгих лет жизни!
Отправить комментарий