Перейти к основному содержанию

Группа риска

Среди  нас, к сожалению, очень мало людей, которых можно назвать абсолютно здоровыми, но сегодня хотелось бы поговорить о тех, кто и вовсе состоит в группе повышенного риска. Так, например, если говорить о больных, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями,  то им. В первую очередь, хотелось бы порекомендовать больше внимания уделить своему сердечному ритму. Также, нельзя оставлять без контроля циркуляцию гормонов в организме, как и состояние нервной системы.

Как известно, частота сердечных сокращений в спокойном состоянии, безусловно, зависит от ряда факторов, в частности, от той физической формы, в которой находится тот или иной человек. И тем не менее, нормальным считается пульс от шестидесяти до ста ударов в минуту.

Конечно, у спортсменов или же у людей, занятых физическим трудом, в период их активности, пульс повышается, но вот в состоянии покоя, он обычно  ниже, указанных ранее нормальных показателей. Ученые из Дании провели исследования, дабы выяснить наличие взаимосвязи между частотой сердечных сокращений и риском преждевременной кончины человека, причем, без какого-либо учета наличия или отсутствия у него сердечных недугов.

В ходе проведения данного исследования были использованы данные о нескольких тысячах жителей датской столицы мужского пола, взятые за шестнадцать лет, начиная с семидесятых годов прошлого столетия.

На первоначальном этапе, со всеми этими людьми было проведено медицинское собеседование, целью которого было выяснение вопросов, связанных с ведением ими определенного образа жизни, как и с состоянием их здоровья на настоящий момент. Затем все эти люди были обследованы врачами различной квалификации. Особое внимание уделялось дыхательной и сердечнососудистой системам, и в этих целях людям предстояло подвергнуться трем степеням физической нагрузки посредством занятий на велотренажере.

По прошествии нескольких лет все эти люди вновь были обследованы специалистами, учитывались различные показатели состояния их здоровья, учитывались даже самые, казалось бы, незначительные параметры, среди которых показатели роста и массы тела. Помимо этого, определялось артериальное давление, уровень холестерина и глюкозы в крови и, конечно же, учитывалась и частота сердечных сокращений, при нахождении  человека в состоянии покоя. Уже в начале двухтысячных годов исследователи просмотрели  данные о своих пациентах, дабы отследить динамику смертности среди своих «подопечных».  К сожалению, более трети из них уже умерли.

Тем самым, ученым удалось подтвердить свои подозрения относительно того, что пульс, а точнее его частота, играют большую роль в этом случае. Если человек ведет малоподвижный образ жизни, но его пульс в состоянии покоя довольно высок, то это является свидетельством того, что страдает его физическое здоровье, наверняка, у него присутствует излишний вес и, как правило, отмечается высокое артериальное давление. У тех же представителей сильного пола, которые вели активный образ жизни, пульс был ниже, что позволило сделать однозначный вывод о том, что явная связь между повышенным риском преждевременной смертью и частотой пульса в состоянии покоя присутствует. Но вот при этом, какой-то особой зависимости этой самой частоты от физической формы человека установлено не было.

И еще несколько подробностей по данному поводу: специалистами были учтены ряд факторов, оказывающих непосредственное влияние на конечные результаты, что позволило сделать им однозначные выводы, свидетельствующие о том, что если в состоянии покоя частота пульса составляет от восьмидесяти до девяноста ударов в минуту, то риск преждевременной смерти возрастает вдвое по сравнению с более низкими показаниями. Ну, а в том случае, когда пульс превышает девяносто ударов в минуту, то он возрастает еще больше, теперь уже в  три раза. А также, следует помнить о том, что с превышением нормальной частоты пульса в состоянии покоя на каждые десять-двадцать ударов, смертельный риск возрастает на шестнадцать процентов.

А в заключение, несколько слов для тех, кто имеет пристрастие к табакокурению, что повышение пульса в состоянии покоя все на те же десять-двадцать ударов, угрожает им летальным исходом еще чаще, так как его риск возрастает уже на двадцать процентов.

Отправить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Что бы мы убедились в том, что Вы человек (не робот) ответьте на вопрос:

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе