Перейти к основному содержанию

Если у вас нету тети...Договор пожизненного содержания

Если у вас нет ближайших престарелых родственников, то вопросы пожизненной ренты или их содержания перед вами не встанет. А вот что делать тем, у кого такие родственники есть, но нет времени на обеспечение на осуществление за ними должного ухода?
Если ваш близкий престарелый человек является собственником жилья, то этот вопрос можно урегулировать с помощью договора о пожизненном содержании. Что же это за «фрукт» такой?
К договору пожизненного содержания с иждивением применяются правила о пожизненной ренте. В данном случае, речь идет о плате, которая может иметь как денежное, так и имущественное или иное содержание. Получателем такой ренты и может стать престарелый человек, который передает какое-то ценное имущество (чаще речь идет о квартире) в обмен на полное содержание до конца жизни.
Такой договор требуется заверить у нотариуса и зарегистрировать в местных органах Росрегистрации. При этом, следует знать, что право собственности на имущество, переданное согласно договора пожизненного содержания с иждивенцем, переходит к новому приобретателю сразу же, после регистрации договора.
Чтобы избежать проблем с приобретателем и обезопасить себя от плохого обращения, получатель ренты должен очень внимательно изучить все условия договора. В случаях неисполнения приобретателем своих обязанностей, за рентополучателем остается право расторгнуть договор в судебном порядке. Если решение суда будет положительным, то опекун не имеет права на возмещение понесенных им убытков на содержание пожилого человека.
Приобретение квартиры по договору пожизненного содержания с иждивенцем имеет массу «подводных камней» и для самого опекуна.
Если договор заключается не напрямую с собственником жилья, а по доверенности, то следует убедиться в ее достоверности. Пообщайтесь с нотариусом, подпись которого стоит под данной доверенностью, и уточните, сделана ли запись в регистрационной книге о ее выдаче. Если будет установлено, что доверенность поддельная, то такой договор не будет иметь юридической силы.
Случается и такое, что у потенциального иждивенца возникла необходимость заложить свое жилье. При этом он остается его собственником и имеет полное право заключать договора ренты. Но если он не будет иметь возможности выкупить квартиру, то она отойдет залогодержателю. Поэтому будет не лишним узнать в органах Росрегистрации о том, не является ли квартира в залоге.
Также следует проверить, не состоит ли потенциальный иждивенец на учете в психоневрологическом диспансере. Так как некоторые такие «товарищи» умело этим манипулируют. Чтобы в дальнейшем не оказалось, что все бумаги им подписанные, являются недействительными.
Не стоит надеяться на то, что преклонный возраст является гарантом порядочности. Случается и так, что даже при содержании в соответствии с договором, через несколько лет иждивенцы могут подать в суд на расторжение данного договора. При этом, они ссылаются на то, что то содержание, которое было предоставлено опекуном было некачественным. И если опекуны не собирали платежных документов, и не в состоянии подтвердить свои расходы документально, не могут доказать собственной правоты. И, в конечном итоге, проигрывают суды. Поэтому им следует сохранять все чеки и счета, а также брать со своего подопечного ежемесячную расписку, что он не имеет претензий к уходу за ним.

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе