На любом предприятии и в организации существует свой распорядок дня, в котором оговорены часы работы, которые следует соблюдать каждому работающему. Имеет ли руководство самовольно изменить данный график и имеет ли работник право обжаловать такое решение руководства?
В Трудовом кодексе РФ не дано четких разъяснений и рекомендаций по данному вопросу. Другое дело, если такое условие, как время работы, было оговорено при подписании трудового договора. Тогда бы работодатель был обязан уведомить работника о планируемых изменениях не менее, чем за два месяца до того, как изменения режима работы войдут в действие. Здесь можно сослаться на ст.74 Трудового кодекса РФ. В том случае, если бы он этого не сделал, то была бы предоставлена возможность обжаловать принятие такого решения работодателем в трудовой инспекции или в суде.
Если же изменения режима работы произошли в правилах внутреннего распорядка, которые работодатель устанавливает самостоятельно, то даже согласование с профсоюзами для этого требуется не всегда. А с подчиненными он вообще не обязан советоваться. Это уже скорее, моральная сторона вопроса, так как хороший руководитель ставит в известность своих сотрудников и обсуждает с ними проблемы.
Учитывая некорректность закона на счет такой ситуации, можно подать жалобу в трудовую инспекцию, вполне возможно, что человек добьется два месяца работы по старому графику, но это может основательно подорвать его отношения с работодателем. Все же, в такой ситуации, лучше обратиться с заявлением к руководству организации, и попросить в индивидуальном порядке отсрочки введения нового графика на тот период времени, который понадобится для решения возникшей проблемы. Если работодатель дорожит вами, как специалистом, он должен пойти на компромисс.
Если руководитель внезапно меняет график работы.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Поиск по сайту