Никотиновая зависимость плода.
Детям, родившимся от курящих во время беременности матерей, в дальнейшем сложнее отказаться от сигарет. Такие данные получены путем исследований, проведенных специалистами Медицинского центра Университета Дьюка. Опыты проводились на животных. Известно то, что никотин поступающий в организм курящей женщины повреждает участки мозга плода, отвечающие за память, закрепление рефлексов, за способности к обучению. Профессор Эдвард Левин с коллегами установили, что данные повреждения провоцируют никотиновую зависимость головного мозга ребенка в будущем.
Группа ученых подвергала беременных крысс систематическому воздействию никотина. Затем уже родившимся детенышам предоставлялась возможность получать дозы никотина самостоятельно в тех размерах, в которых они захотят. Одним нажатием клавиши обеспечивалось поступление в организм дозы, равной одной выкуренной сигарете. В контрольной же группе молодняк крыс не подвергался никотиновому воздействию в утробе матери. В первое время обе группы подопытных крыс "курили" с одинаковой интенсивностью, около 10 сигарет в день. Затем у крысят вызвали абстиненцию, лишив их никотина на неделю. Затем доступ к никотину был возобновлен. Крысята первой группы начали "курить" намного интенсивнее, чем их сородичи из контрольной группы. В результате проведенных опытов, было установлено, что намного тяжелее бросить курить детям, рожденным от курящих во время беременности матерей.
Ученые считают, что ради здоровья ребенка, беременные матери должны отказаться от курения, при чем делать это следует без каких-либо препаратов от курения и прочей поддерживающей терапии.
Профессор Левин поясняет, что курение женщины в период беременности может спровоцировать не только преждевременные роды и снижение массы тела новорожденного, но и вызывает необратимые последствия в мозгу ребенка.
Результаты исследований опубликованы в последнем номере журнала Pharmacology,Biochemistry and Behavior.
Поиск по сайту