Очень много исследований проводилось по поводу того, как помочь женщине в проблемах, связанных с ПМС. Но, практически никто не пытался выяснить, что же происходит с ее мозгом в тот период, когда в ее организме начинают «разгул» гормоны.
Оказывается, что можно укротить их вакханалию, путем воздействия на те центры головного мозга, которые несут ответственность за эмоции.
Решение этого вопроса очень важно для подавляющего большинства женщин, которые жалуются на смены настроения и на ощутимый дискомфорт в преддверии наступления менструации.
Исследование было проведено в одном из университетов Нью-Йорка, в котором приняли участие двенадцать женщин, которые отличались на всем протяжении менструального цикла устойчивостью своего эмоционального состояния. Среди них проводилось тестирование и сканирование мозга. На всем протяжении цикла такое тестирование проводилось дважды: в период предменструального периода и через десять дней после окончания менструации.
Тестирование предполагало выявить женскую реакцию на слова, которые демонстрировались на экране и вызывали негативные или положительные эмоции. В то же самое время проводилось сканирование мозга при помощи магнитно-резонансного метода, позволяющего измерить мельчайшие метаболические изменения, происходящие в мозге. Особенное внимание было уделено лобно-глазничной области, которая отвечает за эмоциональный контроль.
Если на протяжении менструального цикла не было отмечено особенного отличия в эмоциональной реакции женщин на предлагаемые слова, это означает, что они не страдают от ПМС. Тем не менее, во время предменструального периода активность в вышеуказанной области головного мозга резко возрастала.
Пока ученые высказывают лишь предположения, что этим женщинам помогает сохранять эмоциональный настрой во время повышенного уровня содержания гормонов, именно повышение мозговой деятельности. А, в том случае, если у женщины наблюдаются перепады настроения, то активность мозга повышается недостаточно.
Для того, чтобы данные исследования были более точными и корректными, необходимо провести исследования, относительно уровня гормонов между этими женщинами.
Прошел уже год после проведения этого эксперимента, возможно, совсем скоро ученые смогут определить степень влияния гормонов на ментальные процессы.
Поиск по сайту