Множество «копий» ломается вокруг вопроса о том, заключать или нет брачный контракт . Как правило, предложение одного из будущих супругов сделать это, вызывает, в лучшем случае, недоумение у второго. А ведь составление этого документа призвано облегчить многие нюансы, которые возникают в семейной жизни.
За рубежом уже давно никого не удивляет такой аспект в урегулировании семейных вопросов, да и для нашей страны это не новомодное веяние. Ведь до семнадцатого года прошлого века в России тоже заключение брачных контрактов считалось нормой.
Ведь в основе этого документа лежит важное условие, которое призвано не ограничивать права одного из супругов, что предоставлены ему законом.
В нем можно оговорить и срок действия, или же сроки действия определены для каких-либо конкретных положений, которые, как и весь контракт могут действовать и после расторжения брака или его прекращения по другим причинам.
Такой документ можно заключить до регистрации брака, тогда срок его действия начнется с момента официального бракосочетания.
Если же контракт заключается между людьми, состоящими в брачных отношениях, то он действует с момента его заверения в нотариальном порядке.
Составить брачный договор можно, как по месту прописки, так и по месту проживания одной из сторон. В любой момент он, может быть, расторгнут, изменен или признан недействительным. Последнее возможно по решению суда, который может посчитать крайне невыгодными материальные условия для одного из супругов, или же в случае, когда суд посчитает, что условия не соответствуют моральным общественным нормам.
Еще одной особенностью документа считается то, что он не может быть элементом регулирования личных отношений между супругами или между ними и детьми.
Брачный контракт призван обеспечить решение имущественных и квартирных вопросов. В него может быть внесен пункт о денежном содержании одного супруга другим в случае необходимости, или по желанию, независимо от его трудоспособности и материального благосостояния.
Также, можно оговорить порядок выплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей, но вот условие об отказе от алиментов содержаться в контракте не может.
Не стоит подозревать свою половину в меркантильности, любящие люди всегда могут договориться и найти компромисс, который устроит обоих.
Брачный контракт , в наше нестабильное время, является неплохим вариантом оградить себя от многих случайностей и неприятностей.
Поиск по сайту