При устройстве на работу следует пройти медосмотр , который стоит не так уж и дешево.
Так должен ли работодатель возмещать эти расходы или же затраты полностью ложатся на плечи работника?
Попробуем с этим разобраться.
Нельзя дать однозначного ответа на этот вопрос.
Закон предусматривает ряд специальностей, которые предусматривают прохождения обязательного медосмотра при устройстве на работу, но, к сожалению, в этот список попадают не все категории работников.
С этим списком мы вас сейчас и ознакомим.
Согласно статье 213 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан оплачивать медкомиссию в следующих случаях:
- если работник занят на тяжелых или опасных работах, например, подземных, с применением вредных веществ и т.д., в этом случае работник проходит медицинский осмотр не только при приеме на работу, но и периодически, в целях предупреждения развития профессиональных заболеваний;
- если трудовые обязанности связаны с движением транспорта, то работник проходит медкомиссию при приеме на работу, а молодежь в возрасте до двадцати одного года и впоследствии ежегодно;
- если служебные обязанности связаны с работой в лечебно-профилактических и детских учреждениях, в предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений.
В 2008 году на прохождение медицинского осмотра выделено шестьсот двадцать рублей на одного работника, согласно приказу Минздравсоцразвития Российской Федерации №813 от 28.12.2007 г.
При этом следует знать, что местные органы власти имеют право дополнить этот список специальностями, которые будут учтены в зависимости с местными условиями.
Во всех остальных случаях компенсация расходов на медкомиссии производится на усмотрение руководителя.
Комментарии
апр.04.10 от Эл
это всё конечно хорошо, но оплачивает ли работодатель водительскую медкомиссию водителю предприятия, у которого закончился (истёк) срок действия старой медкомиссии?