Перейти к основному содержанию

Вышиваем с малышами

Среди множества занятий, которыми можно увлечь маленьких девочек, является рукоделие . Оно не только доставляет массу приятных впечатлений при создании какого-либо стежка, рисунка, целой картинки, но и приобщает к тактильным ощущениям, развивает мелкую моторику. Ребенок также обогащает свой словарный запас и учится координировать движения. Когда малышка вышивает разноцветными ниточками, в тоже время она приобщается к цветовым гаммам и развивает свой художественный вкус.

К тому же ребенок будет искренне рад, если его творчество будет оценено любимыми людьми, когда он подарит или покажет свое рукоделие.

Для того, чтобы начать работать и обучать ребенка вышивать, необходимо подготовиться.

Вам необходимо купить канву белого цвета, пяльца, нитки, ножницы и две иголки.

Канва – это ткань в бесцветную клеточку. Для ребенка лучше всего покупать в крупную клетку, так как учиться шить легче именно по ним.

Пяльца – два круга, один вставляется в другой, и на них натягивается канва для подготовки к шитью.

Иголки лучше всего и безопаснее выбирать с тупым концом – меньше будет вероятности того, что малыш поранится. К ножницам предъявляются такие же требования.

В качестве ниток для вышивания чаще всего берется мулине (нитки, сложенные в несколько раз), а также вышивают шелковыми или акриловыми нитками, ирисом.

Также необходимо приобрести специальную корзинку или шкатулку для принадлежностей по шитью.

Когда вы выбираете место для вышивания с ребенком, помните, что свет должен падать на вас с левой стороны, а сидеть лучше всего за столом и на жестком сидении.

Перед вышиванием обязательно вымойте руки себе и малышке, так как грязь будет очень видна на канве.

Итак мы приступаем к обучению малыша вышивать .

  1. Знайте, что ребенку очень сложно научиться правильно делать стежки. Поэтому следите за тем, как выполняет ребенок задание, состоящее из продевания ниточки по дырочкам в произвольном порядке. К тому же не следует сразу обучать кроху тому, чтобы вышивать без узелков. Этому он может научиться только после того, как будут сделаны первые шаги. Стежки будут неровными и хаотичными, но вы попробуйте вместе с ребенком рассмотреть в них человечков или сказочных животных. Также обязательно надо ярко хвалить малыша за проделанную работу.
  2. Немаловажным этапом в обучении девочки вышивке является подбор цветов и оттенков ниток. Дайте возможность ребенку самостоятельно развить чувство вкуса к палитре красок.
  3. После того, как работа будет исполнена, прогладьте канву с вышивкой, закрепите в рамочку и повесьте на стенку в детской.
  4. Следующим этапом обучения будет являться обучение крупным, но ровным стежкам. Для этого необходимо хорошо научиться попадать в дырочки канвы и подтягивать нитку. Стежки малыш должен научиться делать не только горизонтальные, но и вертикальные.При этом ребенок также тренирует свои математические способности, так как крупные стежки должны быть одинаковыми через такое же количество пропущенных квадратов.
  5. При рукоделии необходимо ребенку делать 10-15 минутные переменки. Время работы должно приравниваться ко времени отдыха, не больше.
  6. Дальнейшим шагом в обучении будет являться шитье крестиком. Для этого вам необходимо показать малышке, как делать косые стежки в одну сторону, а затем в другую. Лучше всего, если крестики также будут большими.
  7. После ровных и правильных стежков крестиком можно учить ребенка вышивать простые рисунки. Отберите вместе с малышкой рисунки, которые не будут слишком сложными. Проденьте канву в пяльца, отберите по цветам нитки, соответствующие рисунку. Определитесь, откуда начинается работа на полотне. Помните, что если вы возьмете сразу сложный рисунок у ребенка скорее всего не получится и он будет скучать, а то и вовсе потеряет интерес к вышиванию.

Рукоделие – это прекрасная традиция, передающаяся из поколения в поколение от матери к дочери.

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе