Перейти к основному содержанию

У вас будет ребенок...второй

81e6c5d6c20b.jpgСемейные пары своего первенца всегда ждут с нетерпением и приятным волнением, а вот на рождение второго ребенка, к сожалению, решаются не все.
Многих мам, которые уже имеют некоторый опыт, страхи и сомнения заставляют откладывать вопрос насчет второго малыша на неопределенный срок.

Но стоит ли так переживать, и имеют ли эти тревоги под собой основание?
Давайте посмотрим на них под «другим углом» зрения, и мы уверены, что многие ваши страхи совсем рассеются.

Большинство мамочек, которые нелегко перенесли первую беременность, и у которых были неспокойные дети, переживают по поводу того, что они не вынесут заново все «прелести» беременности и первые месяцы жизни младенца.
Намучившись с сильным токсикозом и отеками, или недосыпая с беспокойным малюткой, они с ужасом представляют повторение всего этого кошмара, ведь сейчас первенец подрос, стало меньше проблем и можно «вздохнуть спокойно», так неужели придется опять пройти сначала асе эти "круги ада"?

Однако, если подумать хорошенько, то для подобного беспокойства на самом деле мало оснований.
Ведь, если первую беременность вы ходили тяжело, то это не говорит о том, что вторая будет протекать обязательно так же, а, тем более, характер второго малыша, скорее всего, будет совершенно другим, так же, ранее приобретенный опыт мам, наоборот, поможет в воспитании малыша и проблем со вторым новорожденным будет значительно меньше, чем с первенцем.

Медицинские факты подтверждают, что вторые и третьи дети более устойчивы к заболеваниям, спокойнее, лучше спят и меньше плачут в младенчестве, чем их старшие братья и сестры.
А ко второй беременности женщины относятся уже не так, как к первой, ведь в большинстве случаев, первая беременность возникает неожиданно, часто ее заранее не планируют, а вот второе зачатие – это уже осознанный шаг и к ней тщательно готовятся заранее.

Так как женский организм уже имеет необходимый опыт, то малыши появляются на свет с хорошими физическими данными, а это – успешный старт в жизнь.

Часто родители переживают о том, что для первого ребенка рождение нового члена семьи может стать травмой.
Конечно, нередко нам приходиться сталкиваться с детской ревностью и соперничеством.
И если такое случилось в вашей семье, то родителям стоит задуматься, ведь причина ревности ребенка становится не сам факт появление второго малыша, а поведение родителей, значит, первенец отошел на второй план, ему недостает родительской ласки и внимания, он чувствует себя забытым и покинутым и поэтому он злиться и ревнует.
В силах каждой мамы предотвратить формирование негативного отношения малыша к появившемуся братику или сестричке и делать это нужно еще задолго до родов, нужно больше разговаривать с первенцем, все объяснять, а не ставить его перед фактом.
Чаще заводите с ним разговор о предстоящем событии, рассказывайте, как вам будет всем вместе хорошо, что вы будете вместе делать, куда ходить, как он будет помогать вам в воспитании братика или сестрички и как вы надеетесь на его помощь.
Постарайтесь сделать так, чтоб у ребенка создались яркие, легкие, радостные образы, в которых обязательно будете присутствовать вы все, а не только новый член семьи.

После родов не отдаляйтесь от первого ребенка.
Создайте такую обстановку в семье, в которой бы он по-прежнему себя чувствовал нужным и любимым.
Чаще советуйтесь с ним по поводу происходящих событий, например, как бы он хотел назвать малыша, кукую игрушку ему купить, какую лучше пеленку постелить, куда поставить кроватку, ведь вашей задачей является сделать все возможное, чтобы ребенок чувствовал себя значимым и любимым, а не отодвинутым на второй план.
И если его мнение расходится в чем-то с вашим собственным, то можно в некоторых вопросах ему и уступить.

Поручайте первенцу небольшие поручения, например покачать кроватку, развлечь младенца погремушкой.
Ваше уважение к мнению ребенка и просьбы помочь, позволят ему чувствовать себя нужным и вовлеченным в происходящие перемены.

А самое главное, не забывайте о том, что ваш первенец тоже ребенок, не лишайте его статуса «маленького».
Не нужно заставлять старшего во всем уступать младшему, говоря: «Ты уже взрослый, а он еще маленький!».
И тогда, поверьте, ваш ребенок не будет недоволен пополнением в вашей семье.

Бывает еще одна проблема, из-за которой мамаши находятся в сомнении: заводить им второго ребенка или нет. Очень многие думают: «Я всю свою любовь отдала своему малышу и не смогу делить эту любовь на двоих детей, наверное, у меня не получится полюбить еще одного ребенка так же, как первенца».
Об этой проблеме, вообще не стоит задумываться: получиться, не получиться – все придет само собой.

Конечно, появление первенца всегда вызывает гамму новых сильных чувств. Он становится для вас центром мироздания, сосредоточением всех ваших мыслей.
Действительно, во время второй беременности женщина, как правило не испытывает такой эйфории, как в первый раз.
Она более сдержана и рассудительна и относится к появлению ребенка, как к чему-то само собой разумеющемуся, так как она стала мудрее, да и сказывается предыдущий опыт.
Но если у нее все же возникают сомнения о том, сможет ли она полюбить второго ребенка так же, как первого, то пусть вспомнит – думала ли она вообще, что можно так кого-то любить, пока женщина не стала матерью.
И, поверьте, вам не придется делить свою любовь между малышами , вашей любви хватит на всех – и на второго, и на третьего… Желаем Вам счастья, любви, взаимопонимания в вашей большой и дружной семье!

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе