Будучи беременной, очень сложно понять женщин, которые страдают послеродовой депрессией , потому что мы ждем с превеликим нетерпением наступления того долгожданного момента, когда наконец-то долгий путь беременности будет окончен и на свет появится любимый малыш.
Но, тем не менее, психологи подсчитывают устрашающее число молодых мам, которые страдают от этого недуга: одну из десяти женщин навещает ненавистная послеродовая депрессия. Она очень сильно влияет на гармонию семейной жизни , так как держит женщину в постоянном напряжении: ее часто раздражает поведение ребенка, ссоры с мужем становятся регулярными, нежелание делать что-либо по причине уныния, частые слезы и редкий смех – и это далеко не весь перечень признаков, характерных обыкновенной послеродовой депрессии.
Часто случается так, что с этими симптомами мамы не обращаются к специалистам за помощью, что иногда приводит к более тяжелой форме депрессии – послеродовому психозу. При этом заболевании у женщины начинают проявляться галлюцинации, бред, и даже желание навредить себе и своему ребенку. Иногда это заболевание приводит даже к суицидальному поведению. В таких случаях больной обязательно нужна госпитализация и чуткое наблюдение врачами-специалистами.
Существует две стадии депрессии: ранняя и поздняя.
Ранняя депрессия появляется в первые дни или недели и проходит быстро на протяжении 1-1,5 месяцев.
Поздняя послеродовая депрессия проявляется спустя несколько месяцев после родов. Данное заболевание продлевается многие месяца. Главное, чтобы оно не затягивалось на годы, так как спустя несколько лет пребывания женщины в таком состоянии оно может перерасти в маниакально-депрессивный психоз. В редких случаях депрессия может приводить даже к одному из разновидностей шизофрении.
Чаще всего депрессия неожиданно появляется спустя 1-1,5 месяца после родов и также спонтанно может уйди через 4-6 месяцев, а то и через 1,5-2 года.
Самыми распространенными симптомами послеродовой депрессии являются: рассредоточенность внимания к окружающим, ухудшение настроения, уменьшение энергичности, активности, утрачивается способность радоваться, искренно улыбаться, снижается уровень интересов. Подавленное настроение порождает заниженную самооценку своего поведения, надобности в обществе, уверенность в себе пропадает, нарушается сон, снижается аппетит.
На начальном этапе распознать послеродовую депрессию удается далеко не всем специалистам. Во-первых, потому далеко не каждая женщина сможет признаться в этом себе и пойти ко врачу за помощью. Во-вторых, потому что врачи иногда под признаками депрессии видят не что иное, как просто последствия стресса, который сопровождает рожениц, в особенности, если они рожают детей первый раз, а также хроническое недосыпание, которое сопровождает маму на протяжении длительного времени после родов.
Чаще всего депрессия возникает у женщин, которых:
- беременность незапланированная или даже нежелательная;
- недостаток опыта по уходу за малышами;
- низкая поддержка родных и близких;
- небольшой уровень материального дохода в семье;
- тревога, плохое настроение и нервозные ситуации во время беременности;
- плохие отношения с бабушкой малыша;
- наследственные факторы в нарушении психики;
- недостаточность питания и физическое перенапряжение.
У депрессии нет возраста и длительности жизни. Она может возникать как у 18-летних рожениц, так и у 35-летней многодетной мамы.
Одной из главных причин является гормональная перестройка организма у женщины после родов: резко понижается уровень прогестерона и эстрогена. Женские половые гормоны, которые во время беременности активно вырабатывались яичниками и плацентой, после рождения ребенка начинают значительно снижаться. Такие изменения в организме не могут незаметно пройти для остальных систем, в особенности нервной системы. Так, например, щитовидная железа начинает выделять мало гормонов, что приводит к быстрой утомляемости, усталости и, как результат, появлению депрессии.
Кровеносная система также при беременности циркулировала с увеличенной частотой и объем крови для снабжения плода был достаточно высоким, не характерным для женщины в обычном ее состоянии. Значительная потеря крови во время родов, изменение давления и объема крови – также может спровоцировать депрессивное состояние.
Следующей причиной психологическая переустановка женщины: с периода рождения ребенка все интересы женщины должны стоять на втором плане, а главной задачей является уход и забота о малыше. К тому же появляется чувство ответственности за родное существо, переживания и тревоги не смогут пройти маму стороной. Не смотря на то, что рождение ребенка – это чудесно, но в тоже время вся семейная жизнь должна пройти определенный путь испытаний.
Также причиной депрессии может являться неудовлетворенность женщины от соответствия себя статусу мамы . Она может постоянно волноваться за нехватку грудного молока своему малышу, неправильное воспитание или недостаточное внимание и заботу.
Отправить комментарий