Перейти к основному содержанию

Послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия является огромной проблемой на сегодняшний день, так как ей подвержены около 10-15% женщин. Это серьёзное заболевание, которое начинает развиваться в первые месяцы после рождения ребёнка. С ним можно справиться, но для начала необходимо разобраться, что же именно происходит.

Дело не в сезонных приступах плохого настроения. Молодая мама переживает усталость, истощенность, бессонницу. И это объяснимо: проявляются боязнь не справиться с новыми обязанностями, страх за здоровье ребёнка и, в конце концов, усталость после беременности и родов. Психологическое состояние в первые дни или же часы после родов может меняться стремительно. Дело в том, что во время беременности вырабатывается много гормонов, количество которых после родов резко сокращается. Начинают активизироваться те, которые отвечают за лактацию. Это состояние необходимо для того, чтобы организм матери отдохнул от ежедневной нагрузки, которую он испытывал во время ношения ребёнка. К тому же приоритеты меняются: главная цель достигнута, теперь надо сосредоточиться на другом. Однако это эмоциональное состояние не так уж и безобидно, так как может повлиять и на состояние ребёнка.

Итак, первым шагом к профилактике послеродовой депрессии является поведение женщины во время беременности. Так, ожидание момента родов, с занятием при этом привычной работой или учёбой, общением с родственниками и друзьями позволит снизить риск возникновения депрессии. Если же жертвовать всем во время ожидания ребёнка, риск возрастает.

Что касается родов, то они должны быть как можно более естественными. В таком случае организм роженицы начнёт выделять гормон окситоцин в большом количестве. Он способствует ускорить роды и забыть этот процесс. Именно высокий уровень окситоцина поможет легче перенести роды и, забыв в скором времени боль, переключиться на заботы о малыше. Иногда этот гормон вводят искусственно. В таком случае он называется «периферическим», так как не влияет ни на что другое, кроме маточных сокращений. После стимулированных родов, кесарева сечения или искусственно созданного гормонального фона женщина отлично помнит все болевые ощущения, которые пришлось пережить. Более того, собственный окситоцин не выделяется, а это означает, что она не сможет быстро забыть боль и, следовательно, начать радоваться материнству.

Важно правильно провести не только роды, но и первые послеродовые часы. Неправильное поведение в это время способно осложнить психологическое состояние матери. Организм требует стимула – потрогать новорожденного, приложить его к груди, почувствовать связь. Прилив гормонов и, как следствие, положительных эмоций, в этом случае очень сильный. Настолько сильный, что даже женщина, хорошо помнящая боль и с отстранением относящаяся к ребёнку, способна испытать положительные эмоции и быстро восстановиться. Прикладывание к груди обеспечит не только установление контакта, но и поспособствует выведению из состояния шока, отхождению плаценты, остановке маточного кровотечения. Лучше сделать это через 20-30 минут после родов, чтобы у новорожденного успел появиться поисковый рефлекс. Важно учитывать тот факт, что женщина должна посмотреть на ребёнка сверху-вниз, в таком случае происходит максимальный выброс гормонов. То есть ребёнка в первые минуты на мамин живот лучше не выкладывать. Специалисты отмечают, что при выбросе гормонов женщину меньше всего волнует своё физическое состояние.

Ещё один важный этап – первый месяц материнства. Своевременное прикладывание младенца к груди важно не только для его здоровья, но и для психоэмоционального состояния матери. Объясняется это тем, что в процессе лактации вырабатываются гормоны пролактин и окситоцин. Если кормление проводить неправильно, то гормональные нарушения проявят себя уже на второй неделе после родов. Настроение женщины существенно изменится в худшую сторону при неправильной лактации или её отсутствии, болях в груди. Могут даже произойти изменения в психике, если у женщины к этому есть предрасположенность. Лучше всего в таких случаях обратиться за помощью к психологу или специалисту по лактации.

                  

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе