Перейти к основному содержанию

Отношение церкви к гомеопатии. Экскурс в историю

17080822_homeopathy_now_300_1.jpg В настоящее время ведется много дискуссий вокруг гомеопатии , в них принимает участие и Церковь.
Давайте же попробуем обратиться к истории развития отношений между гомеопатами и православными.
Ведь она насчитывает не один десяток лет. И отношения эти не всегда были настолько сложными, как в настоящее время.

В нашей стране среди духовенства интерес к данной науке зародился во второй половине девятнадцатого века.
То есть именно в те времена, когда в небольших деревнях и селах священник являлся единственным представителем, к которому можно было обратиться за медицинской помощью.
В то же самое время гомеопатия одержала успех в борьбе с эпидемией холеры, что не осталось незамеченным, тогда-то и началось сотрудничество священнослужителей с врачами-гомеопатами.

С момента введения земства гомеопатия начала свое шествие по российской провинции, тем более, что она предполагала более доступные, дешевые и менее опасные и вредные средства для их использования непрофессионалами.
Ими-то, как раз и были приходские священники, которые пользовались гомеопатическими лечебниками.
С годами они приобретали опыт в данной области медицины, чем привлекли внимание к своей деятельности со стороны иерархов православной церкви.
Назвать точное количество православных священников, которые являлись параллельно и гомеопатами, сейчас назвать очень сложно, но в том, что их насчитывалось несколько тысяч – это точно.
Среди них можно услышать и известные большинству православных имена.

Святомученник Серафим врачевал больных, от которых отказалась официальная медицина.
Ему принадлежат слова: « Господь дал человеку растения для здоровой жизни. Из них и надо получать лекарства посредством измельчения материального и высвобождения заложенной в них Божественной лечебной силы.
При высоком профессиональном и моральном уровне гомеопату позволено подобрать по принципу подобия лекарство из созданного Творцом источника (например, растения) для Богом же созданного человека».
В основе его теории прослеживается уверенность в том, что причиной любой болезни являются страсти, а задачей врача является поиск источника этих болезней.

Так как гомеопатия в руках профессионала могла творить чудеса, то существует и другое мнение на этот счет.

Гомеопатии приписываются сверхъестественность и помощь духовных сил, что позволяет высказаться о ней, как о лженауке, некотором шарлатанстве или фантазии, ведь данная наука предполагает использование эзотерических методик.

Все мы ждем чудес и надеемся на них, одновременно с этим, каждый раз выражаем сомнения и недоверие по поводу любого свершившегося чуда исцеления.
В такой ситуации гомеопатам остается молча выслушивать незаслуженные обвинения в свой адрес, молчать и терпеть. И в этом им помогает Божья сила.

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе