Перейти к основному содержанию

Дыхательная гимнастика при туберкулезе

3010_5049workout_i4.jpg Многим людям с туберкулезом легких в качестве дополнительного лечения наряду с лекарственными препаратами назначают дыхательную гимнастику .
Но так ли она нужна? Может, в этой гимнастике нет никакого толку? Давайте попробуем разобраться.

Ответим просто: толк в дыхательной гимнастике есть, и не малый.
Дело в том, что больные туберкулезом страдают от закупоривания бронхов или бронхообструкций.
Дыхательная гимнастика же применяется для того, чтобы улучшить проходимость верхних и средних дыхательных путей.

С помощью простых упражнений можно также улучшить отхождение мокроты из слабо вентилируемых участков легких.

Дыхательная гимнастика позволяет улучшить состояние больного, так как с помощью нее можно увеличить микроциркуляцию бронхиального древа и верхних дыхательных путей. Не будем забывать и о том, что упражнения вызывают улучшение состоянии рото- и носоглотки, помогают при аденоидах, хроническом насморке, храпе.

Наиболее часто применяется дыхательная гимнастика Стрельниковой .
Эта гимнастика должна проводиться в хорошо проветриваемом помещении, при этом, на больном должна быть свободная одежда, которая не будет стеснять движений. Такие упражнения действуют достаточно быстро.

Если правильно подобрать лекарственные средства и принимать их, не забывая про регулярное выполнение гимнастики, то можно полностью излечиться от туберкулеза в достаточно короткий срок.

Дыхательная гимнастика Стрельниковой основана на коротких и резких вдохах носом, которые позволяют сузить грудную клетку, увеличивая при этом приток крови к легким и освободить дыхательные пути от закупоривания.

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе