Перейти к основному содержанию

Если вы «пожелтели»

jeltuha.gifКак правило, большинство людей под словом желтуха подразумевают болезнь Боткина, гепатит, но это не совсем так.
При заболевании наблюдается окрашивание кожных покровов, глазного белка, слизистых оболочек в желтый цвет.
Подобные симптомы возникают при изменениях в крови содержания такого вещества, как билирубин, что свидетельствует о нарушении его баланса, что и приводит к его накоплению в тканях и изменению их цвета.

А вот вызван такой недуг, как желтуха может быть несколькими причинами, в том числе и пищевыми излишествами, при этом, такая разновидность заболевания является самой безопасной.
Такая желтуха возникает на почве каратинодермии, то есть при нашем злоупотреблении такими продуктами, в составе которых велико содержание каротина, это морковь, тыква, кукуруза, шпинат, различные масла, яйца и апельсины.
Желтуха, развивающаяся на фоне каратинодермии, не «окрашивает» в желтый цвет слизистые оболочки и белки глаз, под ее прицел попадают ладони, центральная часть лица, стопы.
От этого типа заболевания можно излечиться в течение месяца, стоит лишь исключить из своего рациона те продукты, которые вызвали его появление.
Если же этого оказывается недостаточным, то следует обратиться к врачу, который должен назначить обследования, в целях выяснения причины заболевания, так как оно еще может быть вызвано нарушением обменных процессов в организме, снижением функции поджелудочной железы и сахарным диабетом.

А вот желтуха, вызванная поражениями печени, такими как гепатиты, носящие вирусный и токсический характер, онкологическими заболеваниями этого жизненноважного органа и т.п. является более серьезным недугом и требует к себе соответствующего отношения.
О подобной форме желтухи можно судить по более яркому желтому цвету кожи, белков глаз, по темному цвету мочи и светлому калу.
При этом больной ощущает нарастающую слабость во всем теле, быструю утомляемость, теряет аппетит, испытывает отвращение к пище, зачастую болезнь сопровождается диареей, тошнотой и рвотой.
Подобные состояния представляют реальную угрозу для жизни, а потому требуют немедленного медицинского вмешательства.

Можно столкнутся с желтухой, которую называют механической, когда ее характер носит землисто-зеленоватый с черным оттенок, кал становится светлым, а моча, наоборот, значительно темнеет.
Как правило, речь идет о закупорке желчных протоков, когда скопившаяся и не нашедшая выхода желчь начинает поступать в кровь.
При этом желтушность наступает постепенно, а по мере ее нарастания появляется сильный зуд по всему телу.
Причиной такой закупорки протоков, как правило, являются камни в желчном пузыре, наличие паразитов, опухолевые новообразования.
Такая форма желтухи представляет угрозу для жизни человека.

А вот желтуха, связанная с заболеваниями крови, окрашивает кожу в бледно-лимонные оттенки, называют ее гемолитической.
В этом случае заболевание сопровождается слабостью и кровоточивостью слизистых, а вот цвет мочи и кала остаются неизменными, в некоторых случаях даже можно столкнуться с большим, чем обычно потемнением кала.
К такому проявлению желтухи также следует отнестись со всей серьезностью и мерой ответственности, так как болезни крови могут быть вызваны анемией, сердечно-сосудистыми нарушениями, лучевой болезнью, сильной интоксикацией или же серьезной инфекцией.

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе