Перейти к основному содержанию

Кто имеет право на получение пособия при рождении или усыновлении ребенка?

1224054489_money_2_jpg320_1.jpgМногих молодых мам волнует вопрос о том, имеют ли они право на получение единовременного пособия при рождении или усыновлении ребенка?
На получение такого пособия может рассчитывать один из родителей, или же тот человек, который их заменяет, то есть, это может быть усыновитель, опекун, приемный родитель.

При оформлении пособия совершенно не важен тот факт, работает ли данный представитель, имеет ли он доход и в какой сумме, каков его социальный статус и какое количество детей уже есть в семье.

Что же касается усыновителей, то им такое единовременное пособие выплачивается в том случае, если ребенок был усыновлен ими до достижения малышом трехмесячного возраста.

Обращаться за назначение пособия следует не позднее шести месяцев со дня рождения или усыновления ребенка.
По предоставлению всех необходимых документов, пособие должно быть выплачено не позднее десяти дней с этой даты.

Если же мать не работающая, а работает в семье только отец, то именно он должен обратиться за получением данного пособия в бухгалтерию по месту своей работы.
Если же в свидетельстве о рождении ребенка в графе «Отец» стоит прочерк или же он вписан только со слов матери, или же он также является безработным, что должно быть подтверждено документально, то за пособием должна обратиться неработающая мама.

В случае рождения двух и более детей, вышеозначенное пособие выплачивается на каждого из них.
Если же беременность закончилась мертворождением, то пособие не выплачивается.

С текущего года размер единовременного пособия при рождении (усыновлении) ребенка составляет 9989 рублей 89 коп.
А теперь давайте напомним мамам, куда и с какими документами им следует обращаться по поводу назначения этого пособия.
Работающим, студентам, военнослужащим, как уже говорилось, следует обращаться по месту работы (учебы).

Если же оба родителя не работают или же в свидетельстве о рождении в графе «Отец» стоит прочерк, то держать путь следует в органы социальной защиты населения по месту жительства.
Куда бы вы не обращались, при себе следует иметь следующие документы: заявление на получение пособия, справку ЗАГСа о рождении ребенка, справку с места работы (учебы, службы) второго родителя о том, что им это пособие не выплачивалось

Для неработающих родителей этот список увеличивается за счет выписки из трудовой книжки о последнем месте работы, если же такого еще не было, то следует предоставить диплом, аттестат, прочие документы, которые подтверждают отсутствие трудового стажа.
Усыновителям же требуется предоставить документы, подтверждающие сей факт.

Комментарии

Я работаю на железной дороге приемосдатчиком груза являюсь матерью одиночкой в собесе в получении детского пособия мне вот уже год как отказали объяснив что у меня доход очень большой но я знаю что у меня есть среди моих коллег женщины хоть они и являются матерями одиночками но они замужем и им выдают пособия на детей где-ж тут справедливость?

Отправить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Что бы мы убедились в том, что Вы человек (не робот) ответьте на вопрос:

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе