Мы уже много говорили о пособиях матерям-одиночкам, но все же данная тема продолжает волновать женские умы, ведь некоторые дамы даже не знают того, куда им следует обращаться для получения такого пособия, тем более, что по месту работы им уже производятся положенные ежемесячные выплаты.
Положены ли одиноким мамам еще какие-либо пособия, и какие документы необходимо предоставить для их получения?
Для начала хотелось бы напомнить о том, что мать-одиночка имеет право на получение всех единовременных пособий, предусмотренных законодательством при рождении ребенка, среди них следует отметить такие пособия, как:
- любые федеральные выплаты, предусмотренные на территории Российской Федерации для всех без исключения матерей;
- любые иные пособия, выплачиваемые за счет бюджетных средств субъекта РФ.
А что же касается данного вопроса, то размер таких пособий, порядок их назначения и выплаты, как и финансирование определяется и производится на местах за счет средств собственных бюджетов.
И такие нормативные правовые акты имеют место быть во всех российских субъектах.
Для назначения пособий матери-одиночке необходимо обратиться в территориальные органы социальной защиты населения с заявлением, приложить к нему справку с места жительства, подтверждающую факт проживания ребенка вместе с матерью, его свидетельство о рождение и свой паспорт.
Что же касается выплаты единовременного пособия, то известно, что согласно существующего закона, такое пособие на ребенка может быть выплачено, как по месту работы матери, так и отца, но иногда случаются, что бухгалтерия организации-работодателя отказывает в его выплате, отсылая родителей в Фонд социального страхования.
Следует знать о том, что в с первого января текущего года размер единовременного пособия при рождении ребенка составляет 10988-85 (Десять тысяч девятьсот восемьдесят восемь рублей 85 копеек), и об этом свидетельствует Федеральный закон №308-ФЗ «О федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов» от 02.12.2009 года.
Данный документ однозначно говорит о том, что на получение пособие может рассчитывать любой из родителей либо иное лицо, их заменяющего.
Если же по месту работы отца отказываются выплачивать единовременное пособие, то необходимо написать заявление в двух экземплярах, один из которых нужно передать в бухгалтерию по месту работы супруга или в органы социальной защиты населения, а на втором экземпляре обязательно сделайте пометку о принятии этого заявлении с указанием даты.
В этом случае вы можете смело рассчитывать на официальный ответ, а затем можно подумать и о своих дальнейших действиях.
Ведь всегда остается возможность обратиться в суд.
Безусловно, пособия на ребенка не являются единственной проблемой, волнующей молодых родителей, у них могут возникать вопросы по поводу выплаты и расходования средств материнского капитала и т.п.
И все же, в большей мере, всех их волнует состояние здоровья малышей, независимо от того, о родных или приемных детях идет речь, ведь довольно часто родителям приходится сталкиваться с проявлением у них различных недугов, аллергии, и иных серьезных проблем со здоровьем.
И очень хорошо, что взрослые люди имеют возможность задать свои вопросы таким же родителям, как и они сами, а для этого им достаточно посетить какой-либо семейный форум, на котором обсуждаются проблемы подобного рода, начиная с момента наступления беременности и заканчивая воспитанием и развитием малышей.
Интернет предоставляет такую возможность всем желающим.
Поиск по сайту