Если женщине была проведена операция по удалению груди, то у нее может начаться развитие лимфостаза руки, но это не обязательное условие, этого может и не произойти.
Согласно данным статистики в четверти случаев после проведения подобной операции лимфостаз не возникает вовсе, но даже у тех, у кого он все же появился, он исчезает по истечению двух-трех месяцев.
А если соблюдать все рекомендации своего доктора и выполнять специальный комплекс упражнений, то и развития позднего лимфостаза ожидать не приходится.
Но начинать профилактику развития такого осложнения следует заблаговременно, еще за неделю-две до операции.
Физические упражнения больше должны быть направлены на укрепление мышц плечевого пояса.
После проведения операции такие занятия следует продолжать, постепенно увеличивая нагрузку, предотвращая развитие отека руки от перенапряжения.
В течение недели после операции также необходимо ограничивать потребление соли и солесодержащих продуктов, к которым относятся колбасы, сыры, икра, соленные огурцы, помидоры, сало и т.п., так как избыточное потребление соли чревато ухудшением работы сердца, возникновением отеков, которая значительно увеличивается в случае нарушении работы лимфатических узлов и сосудов.
Не откладывайте занятия специальной гимнастикой в долгий ящик, и начинайте заниматься уже на второй день после операции, а комплекс необходимых упражнений вам поможет подобрать врач.
Это очень важное условие – начало физических занятий еще до момента снятия швов, в противном случае ценное время будет вами упущено.
После снятия швов, женщине назначается принятие теплого душа, при температуре воды 38-40 градусов на область предплечья, плеча, грудной стенки, что улучшает циркуляцию крови и расширяет кровеносные и лимфатические сосуды.
К этому времени, за счет проведения ранней регулярной зарядки новая лимфатическая система уже должна быть сформирована, а от старой и разрушенной не должно оставаться и следа.
Если женщина будет выполнять все перечисленные рекомендации, то, по мере восстановления утраченных рукой функций, ранний отек должен исчезнуть, именно так происходит в подавляющем числе случаев.
А чем быстрее произойдет исчезновение первичного отека, тем более благоприятными будут прогнозы относительно развития вторичного отека.
Если вам удастся предотвратить развитие раннего отека в течение месяца, то вторичного может не быть вовсе.
Поиск по сайту