Нередко у женщин после мастэктомии и лечения развивается отек руки – лимфедема.
Хоть это случается далеко не с каждой женщиной, но как себя вести в таких случаях, будет не лишним знать любой представительнице женского пола, потому что лимфедема обладает таким свойством, которое способствует ее образованию не сразу после операции, тем более, что даже можно столкнуться со случаями образования опухоли через несколько лет, после хирургического вмешательства.
Во избежание отеков, женщина должна соблюдать определенные правила, которые помогут ей справиться с этой проблемой. Ограничьте нагрузку на руку со стороны проведенной операции, не носите и не поднимайте тяжести, не напрягайте руку.
После операции в течение года нагрузка на руку не должна превышать одного килограмма, в течении следующих четырех лет – нагрузку можно довести до двух килограммов, а в последующие годы всей жизни нагрузка не должна превышать трех-четырех килограммов.
Ограничив нагрузку больной руки, здоровая рука не должна трудиться за двоих, на нее так же нагрузка должна производится в меньшем объеме.
Избегайте любой работы, которая связана с длительным наклоном и с положением, при котором руки постоянно находятся опущенными вниз, так как долгое времяпровождение в такой позе, приводит к застою лимфы в лимфатических сосудах руки.
Если вы намерены немного поработать больной рукой, то обязательно перевяжите ее перед работой эластичным бинтом, закончив намеченное дело, разбинтуйте ее сразу же и не забудьте ее помассировать, придайте ей возвышенное положение на десять-пятнадцать минут.
Если вы несете сумку, то не нужно вешать ее на плечо со стороны больной руки, лучше повесьте на здоровое плечо.
Старайтесь оберегать руку, со стороны которой проводилось оперативное лечение, от ссадин, порезов, ожогов, укусов насекомых, чтобы не допустить развития рожистых воспалений.
Избегайте попадания солнечных лучей, откажитесь от парных и саун, а дома мытье в ванной, лучше заменить душем.
Нельзя мыть посуду в горячей воде, так же противопоказано долго гладить белье.
Не рекомендуется мерить давление на больной руке, делать в нее уколы и сдавать анализы.
Если вы привыкли спать на руке, со стороны которой были проведены лечение или операция, то нужно приучить себя спать на спине или на здоровой стороне, потому что во время сна, вы не должны сдавливать сосуды на больной руке.
Чтоб вам было удобнее, можно приспособить для руки подушку, ей будет комфортнее, если она будет находиться на возвышении.
Такое положение руки нормализует циркуляцию лимфы и ее отток, что не даст возможность развиваться лимфедеме.
Поиск по сайту