Перейти к основному содержанию

Преждевременное половое развитие

2_1.jpgЕсли говорить о преждевременном половом развитии, следует сразу сказать о том, что оно имеет не одну форму, и в этом случае речь идет лишь о возрасте, в котором фиксируется старт этого процесса, но его последовательность и темпы при этом не нарушаются.

Например, при конституциональной форме истинного преждевременного созревания не присутствует каких-либо патологий, носящих неврологический, церебральный, либо какой-то другой характер.
Все протекает по тем же законам, заложенным природой, но сдвинутым во времени, но в целом «на все про все» его уходит не меньше.
Половое созревание проходит в столь же гармоничной форме, но, так как сроки созревания некоторых структур (нейросекреторных) гипоталамуса запрограммированы на генетическом уровне, то есть все основания предположить, что при этой форме преждевременного полового созревания присутствуют генетически обусловленные отклонения от заложенной «программы».
По этой причине, формирование «пускового» механизма репродуктивной системы случается не во вторую, а в первую жизненную декаду.
В пользу этой версии говорит тот факт, что конституциональное преждевременное созревание обусловлено наследственным, семейным фактором.

Так что именно имеется в виду, когда речь идет о преждевременном половом развитии?

А подразумевается под этим процессом появление менструаций и вторичных половых признаков у девчонок, не достигших восьмилетнего возраста.
Правда следует сразу сказать о том, что встречается подобная патология достаточно редко, то есть преждевременное половое развитие встречается не чаще, чем в 2-2,5% случаев среди общего числа гинекологических заболеваний среди девочек.

Есть и такая форма подобной аномалии, как церебральная, при которой происходят нарушения в центральной нервной системе с вовлечением в происходящий процесс гипофизотропных структур гипоталамуса, в которых происходит преждевременная секреция гормонов, которая, в свою очередь, стимулирует образование и выделение гипофизом гонадотропинов.
После чего начинается процесс созревания фолликулов, усиливается секреция эстрогенов в яичниках, то есть запускаются в действие все уровни репродуктивной системы.

Случается, что у девочек можно наблюдать церебральную патологию относительно преждевременного полового созревания, имеющую органический или функциональный характер.
В целях определения характера происходящих нарушений в ЦНС рассматриваются формы их проявления и тяжесть происходящих психических и неврологических изменений.

Также, церебральное преждевременное половое развитие может протекать в полной или неполной форме.
Если говорить о полной форме, то в этом случае есть смысл сказать о том, что для нее характерно развитие вторичных половых признаков и появление менструаций.
При этом все происходит в том же порядке и последовательности, как и при нормальном физиологическом развитии и половом созревании, единственным отличием являются темпы происходящего.

Как мы уже сказали, при ускорении полового созревания наблюдается и ускорение процессов и развития физического плана, то есть, за счет ускоренного роста костей, девочки быстрее прибавляют в росте.
А что касается окостенения эпифизарных зон роста трубчатых костей, то этот процесс опережает во времени темпы их роста.

Если у девочки отмечена полная форма преждевременного полового созревания, то в этом случае в первые десять лет ее жизни длина тела может достигать в среднем полутора метров, но затем рост останавливается на этой точке.
Как только она достигает возраста четырнадцать-пятнадцать лет, то ее телосложение имеет специфические черты, то есть у этих девочек отмечается присутствие достаточно длинного туловища, но при этом длина конечностей остается довольно невеликой.
Причина происходящего кроется в том, что окостенение эпифизов трубчатых костей заканчивается на более раннем этапе, чем происходит прекращение роста позвоночного столба.

Но и это еще не все, дело в том, что наряду с происходящим преждевременным половым созреванием и наличием патологии костей, у девочек на коже можно обнаружить присутствие ассиметрично расположенных пигментных пятен, как правило, их можно обнаружить в области груди или спины.

В продолжении разговора следует упомянуть и о неполной форме преждевременного полового развития, при которой можно наблюдать различную степень развития вторичных половых признаков и отсутствие менструации.
В большей мере отмечается ускоренное физическое развитие, в первую очередь – ускорение роста в длину, при этом скорость роста трубчатых костей и темпы окостенения их эпифизов совпадают по времени.

Именно этой причиной объясняется тот факт, что девочки, при наличии у них неполной формы преждевременного полового созревания, в репродуктивном возрасте практически не отличаются по росту и телосложению от тех женщин, половое развитие которых началось в предусмотренные природой сроки.

Также, следует сказать и о том, что если при полной форме преждевременного полового развития его темп ускорен, то при неполной форме наблюдается лишь его удлинение, а иногда он может превосходить физиологическое развитие по времени в два раза.

При неполной форме преждевременного полового созревания могут наблюдаться преждевременное начало полового оволосения и преждевременное развитие молочных желез, то есть, неполная форма ППР напоминает собой растянутую во времени первую фазу периода полового развития, при этом, появление менструаций, при наличии у девочек неполной формы ППР, можно ожидать в возрасте десяти-одиннадцати лет.

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе