Каждой маме нужно задуматься о взрослении дочери и стать другом для нее, это особенно важно в период ее полового созревания, которое, как правило, протекает в течение двух лет, превращая девочку в девушку.
Конечно, в первую очередь нужно помнить, что половое созревание наступает примерно с 11 лет. Менструальный цикл обычно формируется двумя годами позже – в 13 лет. То есть за эти годы половая система девочки созревает и готовится к взрослению. Но бывают и исключения, когда половое созревание начинается раньше, где-то с 7-9 лет, а бывает и, наоборот, позднее половое созревание, например, с 13 лет. В любом случае ничего страшного в этом нет. Все устроены по-разному. Сроки начала полового созревания зависят во многом от наследственных факторов.
Рассмотрим половое созревание, которое начинается с одиннадцати лет. В это время девочка начинает интенсивно расти, и в следующие два года она растет по 8-10 см в год. И, конечно, прибавляет в весе не как раньше – по 2-5 кг в год, а по 4-8 кг, но при этом полнота не будет заметна, так как и рост тоже стремительно прибавляется. У многих усиливается аппетит. Это связано с тем, что организму нужно много сил для развития.
В то же время происходят и другие изменения: увеличиваются молочные железы и принимают соответствующую форму. Ближе к началу менструального цикла молочная железа становится более округлой. Также появляются волосы в области наружных половых органов. Подмышками волосы вырастают позднее. Бедра становятся шире. К 13 годам, когда начинается менструация, тело девочки становится очень похожим на тело взрослой женщины. И в этом время как никогда важно уметь разговаривать с девочкой и рассказывать ей, что она превращается в женщину, чтобы девочка была в курсе изменений, происходящих в ее организме, и чтобы они ее не пугали. После того как началась первая менструация, девочка еще год будет стремительно расти, а потом все придет в стабильное состояние.
Если половое созревание начинается у 8-9-летней девочки, она, естественно, будет чувствовать неловкость и смущение среди своих подруг и одноклассниц, которые не могут не заметить, что она отличается от них и выглядит явно старше. Задача родителей, а особенно мамы, донести до дочери, что каждый человек индивидуален, и не нужно смущаться своего развития.
Но если половое созревание задерживается, и девочка видит, что фигура ее сверстниц формируется по взрослому типу, она также испытывает беспокойство, ей кажется, что она хуже других, «неправильная» или даже «больная». Тут тоже нужно разговаривать и успокаивать, объясняя, что все еще у нее впереди.
Кроме возрастных существуют и другие вариации процесса полового развития. У некоторых девочек волосы на лобке появляются раньше, чем начинают расти молочные железы. Редко, когда волосы подмышками становятся первым признаком начавшегося полового созревания (а не последним, как в большинстве случаев). Обычно проходит 2 года со времени появления первого признака полового созревания до первой менструации. Если половое созревание начинается в более раннем возрасте, то оно, как правило, протекает быстрее — меньше чем 1,5 года. У тех девочек, чье половое созревание началось в более позднем возрасте, оно обычно длится больше 2 лет, прежде чем начнется первая менструация.
Умение правильно общаться со своим ребенком и вовремя прийти ему на помощь должно быть присуще каждой матери. Рассказать, как и чем пользоваться во время менструации, как уберечься от инфекций, в том числе и простудных, задача любой мамы, воспитывающей дочь. Это гарантия, что из девочки вырастет здоровая женщина, которая потом выносит здорового ребенка.
Гораздо лучше привить основы правильного полового поведения девочке дома, чем она познает это среди подруг и друзей, что может негативно сказаться на ее здоровье, психике, поселить неуверенность в себе. Кроме того, девочка к 10 годам должна твердо усвоить навыки интимной гигиены. Главное, не переусердствовать, не уделять этому слишком пристальное внимание. Иначе у девочки может сформироваться психологический комплекс.
А теперь хотелось бы несколько слов сказать о заболеваниях носоглотки, в частности, если если вы хотите знать о том, как лечить гайморит, то вы можете сделать это на специализированном сайте, который вы найдете по адресу http://bolezni-nosoglotki.ru. А бороться с этим недугом нужно обязательно, так как последствия могут быть довольно серьезными.
Поиск по сайту