Перейти к основному содержанию

Чем опасен остеопороз

Что такое остеопороз? Многие считают что знают ответ на этот вопрос. Чаще всего оказывается, что под словом остеопороз подразумеваются остеохондроз. Или же вовсе никак не дифференцируют между собой эти понятия - для большинства эти слова являются синонимами, обозначающие просто некие проблемы с позвоночником. Попробуем разобраться, в чем же отличия.

Остеохондроз - это заболевание межсуставных хрящей, из-за которых развивается патология суставов, наиболее часто эти изменения происходят межпозвоночных дисках, поэтому этот термин и применяется чаще всего к позвоночнику. А остеопороз - это патология которая характеризуется снижением плотности кости, из-за чего кость становиться хрупкой и легко подвержена различного рода переломам.



Почему в последнее время уделяется много времени для профилактики именно остеопороза?



Все очень просто, как только начинает развиваться остеохондроз сразу же появляются первые симптомы - боли в позвоночнике и головные боли. Сразу же предпринимаются первые попытки лечения. А при развитии остеопороза никаких симптомов человек не ощущает. Никакой профилактики или лечения не проводится. Если же появились остеопоротические боли, то заболевание зашло очень далеко.

На данный момент остеопорозом страдают около 200 млн человек во всем мире.

Нормальная по структуре кость способна выдерживать огромные нагрузки. Как только она начинает терять свою костную массу, то становиться хрупкой, и легко подвержена переломам. Небольшая физическая нагрузка способна вызвать прелом - поднятие тяжести, падение с высоты своего роста, даже оступившись можно что-нибудь сломать. Наиболее часто при остеопорозе случается перелом шейки бедренной кости. Эти переломы требуют постельного режима. А так как, переломы, случающиеся на фоне остеопороза очень длительно срастаются, то время лечения увеличивается в разы. К сожалению, в течении первого года после перелома шейки бедра смертность достигает до 35%. А из выживших более 70% нуждаются в постоянном уходе.



Когда и у кого развивается остеопороз?



Данные Международной Ассоциации остеопороза говорят о том, что остеопороз может быть у каждой 3-ей женщине и у каждого 5-го мужчине старше 50-ти лет.

Костная масса изначальна у женщин меньше на 10-30%, чем у мужчин. В жизни женщин есть периоды повышенного расхода кальция, это беременность и лактация. Во время менопаузы потери кальция значительно увеличивается, потому что уменьшается количество женских половых гормонов, в частности эстрогенов. В течении 5-7 лет после наступления менопаузы снижение костной массы может достигать до 20% от общей массы.

Следует отметить, что остеопороз может развиться и при некоторых заболеваниях, к примеру гиперпаратиреозе, тиреотоксикозе. При приеме различных лекарственных средств, таких как глюкокортикоиды, тироксин. Вредные привычки: курение и алкоголь увеличивают риск развития остеопороза. Маленький вес и недостаточная физическая нагрузка способствуют прогрессированию заболевания. Пищевой фактор - недостаточное потребление кальция и ограниченное пребывание на солнце, также увеличивают риск развития остеопороза.



Как узнать если ли остеопороз?



Начальные проявления остеопороза на рентгенограмме не видны. Если же по снимку костей скелета рентгенолог ставит диагноз остеопороз - необходимо срочно бить тревогу. Потому как при таком виде исследования видны уже значительные потери костной массы.

Для исследования минеральной плотности кости существует специальное исследование - денситометрия. Она бывает двух видов ультразвуковая и рентгеновская. Ультразвуковая денситометрия менее точное исследование, но она практически безвредна для здоровья, помогает сориентироваться есть ли проблема с костями. Рентгеновская денситометрия показывает в какой части скелета есть проблема и насколько она выражена. С помощью рентгеновской денситометрии можно определиться насколько эффективно проводиться лечение. Но, это исследование дает рентгеновскую нагрузку на организм.



Как лечиться остеопороз?



Лечение заключается в применении специальных медикаментозных препаратов, которые способны возвращать кальций обратно в кость и тем самым наращивать костную массу. Следует отметить, что в лечении и профилактики остеопороза препараты кальция являются самыми главными. Без них не возможно достичь хороших результатов.

А для профилактики этого грозного заболевания рекомендуется диета богатая кальцием или медицинские препараты содержащие кальций вместе с витамином D.

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе