Подрастая, наши дети задают множество различных вопросов, причем темы могут порой ввести родителей «в ступор».
Практически все взрослые люди стараются придумать любую сказочную отговорку, но вот только стоит ли поступать именно так?
Вопросы, на какие темы в большей степени способны привести родителей в замешательство?
Давайте же попробуем разобраться в этом, опираясь на мнение профессионалов.
Безусловно, для детей волнующей темой являются отношения между полами, приводящие к рождению крошечных созданий.
В этом случае родители, как правило, отделываются фразами, типа «аист принес», «в капусте нашли» и тому подобными.
Никто не спорит с тем, что уже к годам к семи, благодаря телевидению, улице и им подобных источников информации, ребенок уже будет более или менее разбираться в сути вопроса.
Но стоит ли ждать этого момента?
Не проще ли самим объяснить, например, четырехлетнему малышу, как и что, происходит на самом деле, не вдаваясь особо в подробности, которые ему не нужны, да и разобраться во всех этих хитросплетениях кроха все равно не в состоянии в силу своего возраста.
Тем более, в настоящее время достаточно специальной литературы, которой родители могут воспользоваться в качестве помощника.
Волнует детей и расставание родителей.
Не стоит лгать малышу, придумывая не соответствующие действительности вещи, типа того, что папа умер, погиб, находится в длительной командировке и т.д.
Даже в том случае, если ваш мужчина оставил после себя не самые лучшие воспоминания, в настоящее время он вам еще и не оказывает помощи и поддержки, не вспоминает о вас и о ребенке…, то все эти плохие впечатления не стоит передавать своему чаду.
Женщине лучше поговорить с крохой откровенно, объяснив ему, что в жизни такое случается, когда взрослые люди расходятся, и в вашей семье произошло именно такое событие, в котором не повинен никто, просто случилось, как случилось.
Не стоит формировать у ребенка образ отца-героя, который будто бы являлся летчиком-испытателем и разбился при осуществлении своей профессиональной деятельности.
Ведь нет гарантии того, что, став взрослым, малыш не узнает всей правды, которая может быть более прозаичной, например, в том случае, если папа был банальным алкоголиком.
Согласитесь, подобная правда может нанести ребенку глубокую душевную травму в результате полученного жестокого разочарования.
Но, в любом случае, не стоит и сильно ругать отца ребенка,
уверяя его, что отец был «дьяволом во плоти».
Еще одной не простой вещью, которую ребенок не в силах осознать в полной мере, является смерть.
И когда впервые в жизни малышу приходится с ней столкнуться, он чувствует себя озадаченным.
Не стоит рассказывать ребенку всей правды, так как у него может создаться впечатление, что и ему, в любой момент, грозит смерть, а в результате он может начать бояться ложиться спать.
Наверняка, и вам в детстве приходилось сталкиваться с подобным.
По этой причине, преподнести происходящее ребенку лучше в библейской форме, сказав крохе, что умерший в данный момент находится на небе и ему там хорошо.
Тем более уместным подобное объяснение будет в верующей семье.
А вот о жестокости с малышом следует разговаривать, как можно раньше, не дожидаясь того момента, когда он столкнется с ее проявлениями на улице.
Постарайтесь объяснить своему чаду, что, к сожалению, не все люди хорошие, встречаются среди них и плохие, а становятся они такими в результате плохого воспитания, необразованности или же попросту являются больными людьми.
Посоветуйте ребенку держаться подальше от таких людей.
Пример хороших людей, как правило, у ребенка всегда перед глазами, разговор идет о его семье, а потому, зачастую за хорошего человека малыш может принять и чужого ему человека, который предложит ему, например, конфетку на улице.
Но, даже говоря о плохих людях, все же не стоит сгущать краски, поясняя при этом, что хороших людей на земле все равно больше.
Будьте здоровы и счастливы!
Поиск по сайту