Овуляторным называют кровотечение, которое открывается у женщины в середине менструального цикла.
А назвать его настоящим кровотечением все же нельзя, так как проходит оно в короткие сроки, буквально за один-три дня, да и по своей интенсивности на настоящее кровотечение оно не тянет.
С точки зрения гинекологии, подобные дополнительные «красные дни» можно считать нормой.
А вот если же кровотечение отличается своей обильностью, при этом еще и сопровождается сильными болями в области живота, то женщине необходима госпитализация, так как необходимо провести тщательную диагностику.
Это нужно сделать для того, чтобы предотвратить развитие более серьезных недугов женской половой системы.
Как известно, считать продолжительность цикла следует, начиная с первого дня начала месячных и заканчивая первым их днем последующей менструации.
А выход яйцеклетки из яичника происходит примерно на двенадцатый-шестнадцатый день цикла, как раз в его середине, этот момент и называется овуляцией.
Выход яйцеклетки вызван циклическим изменением уровня в крови женщины различных гормонов.
И вот это «не постоянство» гормонального уровня, как раз и могут стать причиной отторжения части эндометрия, что может сопровождаться кровотечением, о котором мы говорили выше.
В такой ситуации появляется боль внизу живота, при этом, в одном месяце она может присутствовать с одной стороны, а в следующем – с противоположной, но, как правило, эта боль носит односторонний характер.
Также, у некоторых женщин наблюдается появление болей до наступления овуляции, а других после нее.
В этих случаях у большинства женщин проявляются признаки раздражения брюшины, а боль в этой области может увеличиваться при кашле или чиханье, а уменьшаться при сгибании ног в коленях, так как таким образом можно добиться снижения напряжения брюшной стенки.
Если вы наблюдаете у себя подобные состояния, то вам следует немедленно обратиться в приемное отделение ближайшего лечебного учреждения.
А в тех случаях, когда овуляторное кровотечение не отличается обильностью, но повторяется с завидным постоянством, то все же следует обратиться к гинекологу, дабы исключить присутствие других заболеваний половой системы или же внематочную беременность.
С подобным синдромом, по статистике гинекологов, сталкивается до двадцати процентов женщин, у части которых подобное кровотечение наблюдается каждый месяц, а у другой части - такое случается лишь несколько раз за всю свою жизнь.
По мнению специалистов, боли, сопровождающие этот синдром, могут быть вызваны спазмом фаллопиевых труб, выходом яйцеклетки и т.д.
В некоторых ситуациях при диагностике данного синдрома у врача могут возникнуть некоторые трудности, так как симптоматика очень напоминает ту, которая наблюдается при внематочной беременности или при аппендиците, с ним могут спутать в случае отсутствия кровотечения.
В этой ситуации на помощь «призывают» УЗИ органов малого таза и органов брюшной полости.
Если же предварительный диагноз подтверждается, то женщине может быть предложен постельный режим, сроком не более суток, в некоторых случаях назначают прием противовоспалительных препаратов и анальгетиков.
Рекомендуется и прием кровоостанавливающих растительных сборов.
У синдрома, о котором шла речь в данной статье, практически не случается осложнений, и здоровью женщины ничто не угрожает.
В тех случаях, когда состояние женщины ухудшается или пополняется список симптомов, сопровождающих овуляторное кровотечение, то ей рекомендует повторно проконсультироваться со специалистом.
Отправить комментарий