Неукоснительное следование основных правил питания при гастритах и язвах поможет вам избавить себя от постоянно возникающих симптомов недугов и исключить возможные обострения.
Гастрит при повышенной кислотности желудочного сока и язва двенадцатиперстной кишки требуют соблюдения особого режима питания. В этом случае следует отдавать предпочтения тем блюдам, которые в меньшей степени воздействуют на желудочную секрецию и недолго пребывают в желудке и тем самым не раздражают слизистую оболочку. Людям, столкнувшихся с такими заболеваниями необходимо полностью отказаться от употребления алкогольных и газированных напитков, бульонов на основе мяса, рыбы, овощей или грибов, консервации, всех жаренных блюд, копченостей, овощей в сыром виде, ржаного хлеба и кофе. Также стоит отказаться от продуктов богатых грубой растительной клетчаткой: финики, горох, изюм и фасоль. Необходимо исключить мясные хрящи, жилистое мясо и кожицу птиц.
Для того чтобы еда не задерживалась в желудке, она должна быть кашеобразной. Приемы пищи должны быть частыми, а порции маленькими, это поможет избежать раздражений слизистой желудка.
Во время обострения гастрита или язвы при повышенной секреции желудочного сока необходимо защитить желудок от химических, термических и механических раздражений. В этом случае разрешается употреблять: сливки или молоко; полужидкие каши с манной крупой или рисом; омлет, приготовленный в пароварке; нежирные сорта мяса в виде суфле; фруктовые, молочные или ягодные кисели; соки из свежих овощей или фруктов; сахар. Обязательное условие – вся еда должна быть приготовлена в жидком виде или в форме пюре, а подают ее только в теплом состоянии. За один прием пищи разрешается съедать не более двух блюд. Употребление соли за день не должно превышать восьми грамм. А общая суточная калорийность блюд составляет 2200ккал.
Когда гастрит и язва находят в фазе «затихания», необходимо придерживаться питания, о котором говорилось чуть раннее, но в этом случае разрешается разнообразить свой рацион. Вполне допустимы фрикадельки из мяса или рыбы, белые сухарики, пюре из мяса, протертые каши. Соли разрешается употреблять не более десяти грамм за день. При данном питании суточная норма калорий не должна превышать 2700ккал.
Соблюдение описанных выше принципов питания при заболеваниях желудка и кишечника поможет избавить вас от множества проблем с самочувствием.
Поиск по сайту