Некоторые молодые мамочки впадают в состояние шока, когда их новорожденные малыши через несколько дней после рождения в одночасье становятся "желтенькими".
Принято считать, что такой цвет кожных покровов свойственен крохам тех рожениц, у которых присутствует резус-конфликт, о нем мы уже рассказывали ранее, или же в случае присутствия у них тяжелой инфекции.
Так стоит ли паниковать в подобной ситуации?
Хотелось бы сразу успокоить мамочек, так как зачастую у младенцев, уже на третий-пятый день после рождения, возникает желтуха, которая представляет собой вполне нормальное явление для них, по крайней мере, в подавляющем большинстве случаев.
И никаких негативных последствий за этим не последует.
А объясняется происходящее тем, что на данном этапе жизни новорожденного цвет его кожи приобретает желтый цвет по причине несовершенства билирубинового обмена, и потребуется некоторое время пока малыш адаптируется к новым условиям.
Наибольшее «пожелтение» наблюдается на третий-четвертый день после появления крохи на свет, и, по мере его «взросления» налаживается работа системы, выводящей билирубин, одновременно с этим происходит исчезновение избыточных кровяных клеток и от желтухи новорожденного не остается и следа.
Весь этот процесс занимает по продолжительности от одной до двух недель.
В некоторых случаях желтизна может быть вызвана и иными причинами, это могут быть те или иные заболевания и состояния, число которых на сегодняшний момент достигает пятидесяти.
Если у мамы отсутствуют инфекционные болезни и с резусом крови дело обстоит тоже как надо, то в этом случае зачастую приходится сталкиваться с конъюгационной желтухой, и объясняется это ферментной недостаточностью печени.
В последствии можно ожидать появление желтухи у деток, находящихся на грудном вскармливании, и в этом случае происходящее объясняется тем, что материнское молоко содержит различные вещества, которые способны подавлять нормальную работу печени и увеличивать обратное всасывание билирубина из кишечника, который попадает в него вместе с желчью.
С подобным положением вещей, согласно данным медицинской статистики, сталкивается 15% крошек.
Такая желтуха, за редким исключением, является слабовыраженной, также не стоит ожидать ее серьезных осложнений, а потому проведения специального лечения не требуется, как и отказа от грудного вскармливания.
Но, в том случае, если желтуха держится более одного месяца, то в этом случае можно ожидать других причин нарушения билирубинового обмена.
Например, подобным образом события могут развиваться в том случае, если младенец недоедает, ему не хватает материнского молока, или же оно не соответствует необходимому качеству, а может, попросту сам процесс кормления грудью организован неправильно.
И тогда билирубин, попавший в кишечник, начинает свое повторное всасывание.
В этом случае лечение может предполагать применение сеансов фототерапии, когда кроху облучают светом специальной лампы.
Но и в любом другом случае, связанном с желтушкой, специалисты рекомендуют выносить малыша на солнышко, так как под воздействием солнечного света билирубин принимает иную форму, способную быстрее выводится из организма.
На настоящий момент стены родильного учреждения мама с новорожденным покидает на третий-четвертый день после родов, и по этой причине желтушка может быть обнаружена уже по приезду домой.
И в этом случае на помощь придет участковый педиатр, который в последствии будет вести наблюдение за крохой, он и разберется в причинах желтухи и будет осуществлять дальнейший контроль за ее развитием, а значит, он сможет предотвратить все возможные неблагоприятные ее последствия.
А это значит, что ваш «позолоченный» малыш станет обычным розовощеким карапузом.
Поиск по сайту