Как известно, если малыш часто болеет, то это является свидетельством его слабого иммунитета, а это означает, что следует предпринимать все меры к его укреплению, а это делается не только путем закаливания.
Безусловно, в этом вопросе важное место занимает и питание крохи, и лучше, если этим питанием будет являться материнское молоко, которое отличается содержанием в нем необходимых ему антител, обеспечивающих защиту крошечному организму.
Известно и то, что грудное молоко принимает активное участие в формировании микрофлоры кишечника, а это тоже способствует укреплению детской иммунной системы.
Нельзя не отметить и его способности к хорошему усвоению пищи, что обеспечивает получение младенцем всех полезных ему веществ.
К великому сожалению, не все мамочки могут вскармливать свое чадо грудью по тем или иным причинам, и речь вовсе не идет о тех мамах, которые попросту боятся потерять форму молочных желез, есть и куда более веские причины.
А в этом случае необходимо подобрать оптимальный вариант молочной смеси, которая будет максимально удовлетворять потребности детского организма.
В этом вопросе реальную помощь вам окажет участковый педиатр.
Зачастую младенцам назначают прием витамина D, и не стоит отказываться от этого, но это не повод и для отказа от естественных источников поступления этого витамина, речь, в данном случае, идет о солнечных лучах, поэтому старайтесь больше гулять в солнечную погоду, не закрывая при этом коляску.
Конечно, от простудных недугов не застрахован ни один человек, даже обладающий хорошим иммунитетом, кстати, для него простуды даже являются некой укрепляющей составляющей.
В этом случае следует научиться правильно справляться с первыми признаками заболевания.
Если заложен носик малыша, то его рекомендуется промывать травами, обладающими антисептическим действием.
Если кроха стал подкашливать, то на выручку придут теплое питье и ингаляции.
А что касается лекарственных препаратов, то их использование в лечении должно быть минимальным, тем более, когда речь идет об антибиотиках.
Даже в том случае, когда они назначаются доктором, все же поинтересуйтесь у него, для чего необходимы в данной ситуации именно антибиотики.
Если у вас возникают сомнения по поводу предложенного лечения, то не стесняйтесь проконсультироваться у другого врача.
После проведенного лечебного курса направьте все силы на восстановление микрофлоры кишечника, ведь, как уже говорилось ранее, от нее в немалой степени зависит крепость иммунитета, не говоря уже о том, что малыш не будет испытывать неудобств со стулом.
В целях укрепления иммунитета младенца можно пропить в профилактических целях отвар овса, и продолжаться этот профилактический курс должен в течение месяца.
А готовится отвар следующим образом: половину стакана овса (именно зерна, а не крупы)промойте и залейте с вечера полуторами литрами воды, утром отправьте кастрюлю с овсом на медленный огонь и кипятите в течение полутора часов под крышкой.
После того, как отвар остынет, его следует процедить.
Хранить средство следует в холодильнике не более двух суток, давая отвар малышу перед едой.
Если говорить о детках с полугода до годовалого возраста, то для них одноразовая доза составляет одну чайную ложку; с года до двух – одну столовую ложку; с двух до пяти лет – две столовых ложки; деткам старше пяти – сто миллилитров в день.
Пусть вас не огорчает подвижность вашего чада, даже если вас это утомляет, все равно важно найти во всем свои плюсы, которые всегда присутствуют.
В этом случае, например, подвижность способствует ускорению обменных процессов, улучшает кровообращение.
А если же малыш активен на свежем воздухе, то дополнительно происходит более полное насыщение кислородом тканей.
Все органы и системы детского организма работают, что говорится, «на всю катушку», что делает вашего кроху более крепким и здоровым.
Но, как известно, в периоды активного роста, как и холодное время года или в случае адаптации малыша к новому коллективу, иммунитет крохи ослабевает и становится более уязвимым.
А это значит необходимо «подбодрить» его витаминами, но при этом следует отдавать предпочтение витаминам натуральным, так как они лучше усваиваются, хотя и витаминные комплексы тоже не будут лишними.
В детское меню старайтесь включать большее количество молока и молочных продуктов, каш, мясных и рыбных блюд, яиц, сливочного и растительного масел, фруктов и натуральных соков.
А вот яблоки в детском рационе не только полезны за счет содержания в них витаминов, но и тем, что они еще являются прекрасным «тренажером» для десен и зубов малыша, так как дают им необходимую нагрузку.
Десны становятся защищенными от кровоточивости, а зубная эмаль подвергается чистке, при которой удаляются не только зубной налет, но и остатки мягкой пищи.
Расти здоровым, малыш!
Поиск по сайту