Первый аборт – это тяжелейшая травма для организма. Для нерожавших женщин искусственное прерывание беременности может стать причиной развития серьезных заболеваний и патологических состояний, которые могут привести к полному бесплодию. Аборт также может привести в дальнейшем к прерыванию беременности, к осложнениям в период последующих беременностей, к стойкому нарушению менструального цикла, к возникновению острых или хронических заболеваний женской половой системы, а также к другим состояниям, которые могут представлять серьезную угрозу для жизни.
Рассмотрим некоторые из возможных последствий первого аборта.
У нерожавших женщин слизистая оболочка, покрывающая изнутри полость матки, ранимая и тонкая, поэтому при оперативном вмешательстве она травмируется и легко воспаляется. А затем, как правило, происходит присоединение инфекции, которая, поражая матку, быстро распространятся на трубы и придатки. В результате развиваются воспалительные процессы в полости матки (метроэндометриты), в маточных трубах (сальпингиты), в маточных трубах и придатках (сальпингоофориты) или в брюшной полости (перитониты), а также в околоматочной клетчатке (параметриты). Из-за позднего диагностирования острого воспалительного процесса или его неадекватного лечения возникают хронические гинекологические заболевания.
Хронические воспалительные заболевания маточных труб в дальнейшем могут привести к внематочной беременности или к полному бесплодию.
Вследствие возникновения инфекционных процессов может развиться сепсис – общее заражение крови. А это уже является угрожающим для жизни состоянием, которое требует экстренной медицинской помощи.
Во время выскабливания травмируется шейка матки, на ней образуются рубцы, а это может стать причиной развития истмико-цервикальной недостаточности, которая часто приводит к невынашиванию беременности, выкидышам, преждевременным родам, раннему отслоению плаценты. Из-за рубцовых изменений слизистой матки могут развиваться различные нарушения менструального цикла – например, обильные, нерегулярные или болезненные менструации.
Перфорация стенок матки – одно из самых грозных осложнений первого аборта, которое может вызвать тяжелые кровотечения, повреждение мочевого пузыря, кишечника и брюшной полости с развитием перитонита. Перфорация или разрыв маточной стенки требует обязательного хирургического вмешательства – удаления матки. Разрыв стенки матки во время аборта в дальнейшем может стать причиной разрыва матки во время следующей беременности.
Тяжелейшие кровотечения из-за повреждений крупных кровеносных сосудов во время аборта также требуют неотложной терапии, возможно, и переливания крови.
Еще одно серьезное осложнение аборта – тромбоз вен нижних конечностей. Оно развивается вследствие нарушений в свертывающей системе крови и в результате попадания в кровоток сгустков крови.
Наркоз, применяемый при абортах, тоже далеко не безобиден. Он может стать причиной развития нарушений сердечного ритма, нарушений функций печени и дыхательной системы, а также вызвать анафилактический шок.
Для нерожавших женщин с резус-отрицательной кровью аборт опасен вдвойне, поскольку первая беременность, независимо от того, с каким резус-фактором родится ребенок, протекает нормально. А вот последующая – вероятнее всего даст так называемый резус-конфликт, который может стать причиной развития у малыша тяжелой гемолитической анемии.
Практически у 60% женщин, перенесших искусственное прерывание беременности, развиваются психические расстройства, которые могут проявляться раздражительностью, чувством вины, изменениями настроения, депрессиями, страхами и кошмарами. Они часто сопровождаются расстройствами функций внутренних органов: лабильностью АД, желудочно-кишечными расстройствами, мигренью, сердцебиением.
Безусловно, указанные выше возможные последствия и осложнения абортов опасны для любой женщины. Но для женщины, которая еще не познала радость материнства, они опасны вдвойне. Поэтому им, в первую очередь, необходимо задуматься и решить для себя, стоит ли подвергать свою жизнь такой опасности.
Поиск по сайту