Перейти к основному содержанию

Родничок младенца

-родничок-у-ребенка_1.jpgБольшинство молодых родителей уверено в том, что пульсирующий родничок на крошечной головке младенца представляет собой потенциальную опасность, и они избегают даже малейшего к нему прикосновения.
Кстати, слышали ли вы о том, что посредством родничка грудной ребенок получает энергию из космоса, что позволяет ему видеть то, что взрослым недоступно.

А, как только родничок зарастает, то малыш переходит уже на иную стадию своего развития. Вполне вероятно, что это всего лишь домыслы, и все же…

Не стоит бояться гладить кроху по головке, хоть родничок еще и мягкий, тем не менее он надежно защищен, так что можно смело купать свое чадо и расчесывать его, тем более, что ему даже полезен такой своеобразный массаж, позволяющий улучшать кровоснабжение, тем самым оказывая стимулирующие воздействие на рост волос.

Тот родничок, который располагается на затылке младенца, размер которого составляет около полусантиметра, называют малым, к моменту появления ребенка на свет, как правило, он уже успевает закрыться.
Но, даже если этого не произошло, повода для переживаний все равно нет, так как это произойдет через пару-тройку месяцев после рождения.
Что касается второго родничка, который располагается на темечке крохи и имеющего ромбовидную форму, называют большим, а его размеры составляют ориентировочно 2х2.
А не закрывается он до определенного времени потому, что, на первых порах он помогает малышу преодолевать родовые пути, позволяя костям черепа «заходить» друг на друга, в результате чего меняются объем и форма детской головки.
Но и впоследствии функциональность родничка не утрачивает своей актуальности, так как служит природным амортизатором при случайных ударах малыша головкой.
Одновременно с этим, он играет роль терморегулятора, что позволяет, при повышении температуры тела у младенца, естественным образом охлаждать его головной мозг.

Как должен выглядеть родничок в норме?
Как правило, он находится в несколько напряженном состоянии, и напряжение усиливается в момент плача младенца, а если приложить к нему палец, то ощущается пульсация.
Со временем родничок «затянется», окостенеет.
Тем не менее, у некоторых деток он может быть крупных размеров и оставаться таким может продолжительный период времени.
У других младенцев родничок небольшой, и вы не сможете его нащупать уже по прошествии восьми-девяти месяцев, а в среднем его закрытие происходит в промежутке от полугода до полутора лет.
Хотя точных сроков не существует, очень много зависит от индивидуальных особенностей детского организма, а потому не стоит делать каких-либо поспешных негативных выводов.

Что же должно насторожить родителей младенца, так это чрезмерное напряжение мембраны, закрывающей родничок, или же то, когда он вдавлен, в этих случаях необходима консультация специалиста. Ниже мы обозначим тревожную симптоматику, которая не должна остаться незамеченной родителями:
- постоянная напряженность родничка, удерживающаяся на неизменном уровне даже в момент плача крохи и его крика;
- отсутствует его артериальная пульсация;
- родничок трудно вдавливается пальцами;
- напротив, он имеет выпуклую форму.
До приезда врача следует предпринять некоторые меры, а в частности внимательно наблюдать за поведением крохи, фиксируя любые происходящие изменения в нем.
Вялость родничка, когда под пальцами при надавливании не ощущается никакого сопротивления, возможна при обезвоживании организма на фоне расстройства кишечника, сопровождающаяся не только жидким стулом, но тошнотой и рвотой.
Родители не должны забывать о том, что малейшие внешние изменения большого родничка позволяют судить о состоянии малыша, что может оказать неоценимую помощь в выявлении патологий в его организме, если, конечно, они присутствуют.

Вокруг родничка можно существует масса мифов различного характера, которые все же стоит развенчать.

Например, присутствует миф о том, что большие его размеры являются свидетельством наличия рахита у крохи.
В этом случае уместно вспомнить и о том, что действительно, на определенной стадии этого недуга родничок имеет свойство размягчаться, причем, в значительной мере, как возможно и размягчение его костных краев, но на размере самого родничка подобная симптоматика, никоим образом не сказывается.

Имеет место быть и миф о том, что быстрые темпы закрытия родничка, препятствуют росту головного мозга малыша, но ведь рост черепа осуществляется не столько за счет родничковой зоны, сколько за счет швов, а потому ее закрытие, ни коим образом не связано с ростом мозга.

И хотелось бы упомянуть об еще одном мифе, который говорит нам о том, что можно нанести мозгу повреждение прикосновениями к родничку, но сделать это, поверьте, довольно сложно, не смотря на его мягкость.
Дело в том, что головной мозг находится под защитой многочисленных прослоек тканей.
А это значит, поцелуи, мытье волос и их расчесывание не нанесут ему никакого вреда.

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе