Это только по началу кажется, что приготовить овощные блюда для ребенка просто. Конечно, что же может быть сложного в том, чтобы почистить их, отварить, измельчить и подать их ребенку. Но на самом деле, правильное приготовление овощей требует соблюдения некоторых условий.
Начнем наш разговор с белокочанной капусты. По своим пищевым и питательным свойствам капуста занимает лидирующее место среди овощей, поэтому ее не зря величают «царицей» овощей. Капуста содержит в себе почти все витамины, большую часть минеральных веществ, к тому же в ней присутствуют и некоторые аминокислоты. Согласитесь, пюре из капусты станет отличной основой для детского питания. Но, как говорится, в бочке меда всегда есть ложка дегтя. Не смотря на столь положительные характеристики капусты, есть одно «но», которое может свести на нет всю пользу овоща. Дело в том, что капуста способна впитывать нитраты.
И что же теперь отказаться от столь полезного овоща? Конечно же, нет! Просто необходимо знать, как правильно готовить его. Чтобы снизить до минимума содержание нитратов в капусте, следует кочан очистить от верхних листочков, а у остальных срезать самую «мясистую» часть, так как именно она и накапливает вредные вещества. К тому же не следует давать детям кочерыжку — она лидер по «впитыванию» нитратов.
Да и варить капусту необходимо по правилам. В кипящую воду листья капусты погружают порциями. Это позволяет поддерживать постоянную температуру воды, поддерживая ее кипение. Как только капуста сварится, отвар необходимо сразу же слить — только так удастся снизить содержание нитратов в капусте. Из вареной капусты можно смело готовить пюре и кормить им малыша.
Морковь является сильным аллергеном, как и прочие фрукты и овощи красно-желтого цвета. По этой причине морковь не следует давать детям, у которых проявляется диатез, иными словами, атопический дерматит. Для здоровых детишек морковь прекрасный источник витамина А. Чтобы во время приготовления моркови случайно «не потерять» ценный витамин, следует готовить ее в непрозрачной посуде. Не стоит забывать и о том, что витамин А усвоится организмом ребенка только при наличии жиров в пюре. Добавляйте в него сметану, сливки, молоко или сливочное масло.
Морковь также способна накапливать нитраты, которые, в основном, содержатся в стержне овоща. Удалить его не сложно, предлагая ребенку употреблять только внешний ободок моркови.
Здоровья вам и вашим малышам!
Поиск по сайту