В настоящее время мы практически стоим на пороге празднования Пасхи, и последние дни, а точнее, последняя неделя перед ней носит название Страстной
И так как на сегодняшний день все больше людей приходит к Богу, при этом, не обладая необходимыми знаниями в области православия, то мы попытаемся им немного помочь, в данном случае, разбирая некоторые вопросы относительно Страстной Седмицы и празднования Пасхи.
Итак, в этой статье мы попробуем немного посвятить всех желающих в некоторые вопросы, связанные с Пасхой и неделей, ей предшествующей.
И так, обо всем по порядку.
Например, некоторые люди интересуются тем, можно ли присутствовать на Пасхальном Богослужении тем, кто не крещен? Да, это не возбраняется, но лишь до тех пор, пока священником не будут произнесены слова: «Оглашении изыдите!».
Если же человек, по тем или иным причинам, не в состоянии присутствовать в Церкви и отстоять там пасхальную службу, можно ли ему наблюдать ее трансляцию по телевизору и обязательно ли стоять во время нее?
Да, телевизионную трансляцию Богослужения смотреть можно не просто дома, но и сидя, тем более, что, как правило, это объясняется болезнью верующего, так что, можно при этом и сидеть, но в особо ответственные моменты, например, при чтении Апостола, Евангелия и т.п., все же полагается вставать.
Теперь давайте же затронем некоторые малоприятные моменты, касающиеся смерти.
Так, например, верно ли то, что если человек представился в светлый день Пасхи, то его и отпевать не обязательно, так как его и так можно считать «чистым и светлым»?
Если обратиться к Требнику, то в нем сказано, что когда православному довелось умереть на Святую Пасху, как и в любой другой день Светлой седмицы, то на отпевании представившегося «мало что поется от обычного пения по усопшим, величия ради и чести светлого праздника Воскресения: веселия бо и радости, а не сетования есть праздник, и яко о Христе Воскресшем, в надежде воскресения и жизни вечная умирающий, Христовым Воскресением от печали мира сего на веселая и радостная представляются»
Отпевание и погребение в дни Светлой седмицы исполнено радостью от вести о Воскресшем Спасителе, победившем смерть.
Сам день смерти, то есть день Пасхи, не прибавляет «светлости» покойному.
А вот то, что умершего ожидает впоследствии, то здесь все зависит от его предыдущей земной жизни, тут уж день смерти, даже совпавший с Пасхой, никакого значения не имеет.
Принято считать, что представившиеся в этот день попадают обязательно в рай, но так ли это на самом деле?
Как известно, Светлому дню Пасхи, предшествует Великий пост, который предполагает духовное и физическое воздержание и очищение, ведь многие из нас стараются в этот период совершать значительно меньше грехов, расплачиваются по своим долгам, просят у всех прощения, стараются загладить нанесенные ранее обиды своим близким, читают христианскую литературу и молитвы.
Многие Исповедуются и Причащаются, соборуются.
И с очищенной душой встречают самый Светлый праздник.
А если это так, то подобное поведение позволяет душе верующего человека попасть в рай, если ему доведется представиться на Пасху.
Так что, надеяться на то, что в раю окажется каждый умерший в этот день, все же не стоит.
Можно ли заказывать поминание умерших в дни Страстной недели или же в это время поминать дозволяется только Иисуса Христа и можно ли устраивать поминание простых смертных в семейном кругу?
Как известно, во время Страстной Седмицы, уже в Чистый четверг служится последняя панихида перед Пасхой.
И здесь самое время вспомнить об Уставе, где в Номоканоне при Большом Требнике правило 169 гласит: «В дванадесятодневном (двенадцать дней от Рождества Христова до Богоявления), в первую седмицу четыредесятницы, и в Великую (страстную) седмицу, и в великие праздники помины не бывают, прочее же во все лето поминваются» (Настольная книга для священно-церковнослужителей, стр. 1370 сн.1).
В эти дни принято поминать усопших на домашней молитве, что касается дней памяти, как девятого, так и сорокового, то они переносятся на день первый служения панихиды в храме.
Большинство современных людей отказываются от приготовления традиционной классической пасхи, используя уже готовые продукты, то есть, творожная массу с различными добавками в виде сухофруктов, орехов, цукатов, и для освящения в храм несут сей продукт прямо в упаковке. Нет ли в этом греха?
Безусловно, куда лучше приготовить своими руками, с молитвою, и пасху, и кулич, которые затем следует освятить в церкви.
Но не возбраняется освятить и готовый продукт.
Если же в день Пасхи к вам в дом приходят некрещеные люди, то возникает вопрос, а можно ли их угощать освященными блюдами?
Да, это не запрещено, в этом нет греха и вреда, тем более, что остается надежда на то, что произойдет просвещение и освещения светом Христовым.
И в заключении обсудим вопрос о том, можно ли работать на Пасхальной неделе?
Очень нежелательно делать это в день празднования Пасхи, тем более, что любые православные праздники и воскресенья следует посвящать Богу, конечно же, существуют и такие дела, которые не терпят отлагательств, в частности, дела, предполагающие осуществление ухода за младенцем.
А вот все остальные дни, включая и Страстную Седмицу, позволяют заниматься любыми повседневными делами.
Поиск по сайту