Перейти к основному содержанию

«Тонкости» регистрации малыша

32186_1.jpgРождение малыша на свет всегда событие больше радостное, чем хлопотное, хотя часто приходится решать множество проблем. Нередко мамы и папы сталкиваются с некоторыми трудностями, связными с регистрацией малыша.

В этой статье мы постараемся разобрать несколько часто встречающихся проблем, без которых редко обходятся многие семьи, связанные с регистрацией маленького ребенка.

В случае, когда женщина желает изменить фамилию ребенку, полученную им от первого брака, на фамилию, полученную ею во втором браке, не изменяя отчества. Если обратиться к Семейному кодексу, то согласно просьбе обоих родителей работники опеки и попечительства, прежде всего ориентируясь только на интересы самого ребенка до достижения им четырнадцати лет, могут разрешить изменить имя, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию нового мужа женщины.

Когда родители не проживают вместе, и один из них хочет дать ему свою фамилию, работники опеки и попечительства разрешат этот вопрос, опять же исходя из интересов малыша, при этом учитывая мнение другого родителя. Мнение родителя не будет учитываться, если невозможно установить его местонахождение; если он будет признан недееспособным; если он будет лишен родительских прав; если родитель уклоняется от воспитания и содержания ребенка без уважительных на то причин.

Следует знать, если родители хотят изменить или имя, или фамилию ребенку, которому уже есть десять лет, здесь важно учитывать и его собственное мнение, которое может стать решающим в процессе принятия решения.

Многие женщины сейчас ищут счастье за пределами нашей страны, выходя замуж за представителей других государств. Кому-то удается построить гармоничные отношения и счастливо прожить в браке с новым мужем, а кому-то - возвратиться в Россию ни с чем. Как быть тем женщинам, которые вернувшись в страну, при этом будучи беременной, не имеют на руках никаких обменных медицинских карт?

По приезду в Россию будущая мама имеет полное право получить все необходимую ей медицинскую помощь. В соответствии со статьями Законодательства РФ, экстренная и первичная помощь врачей оказывается россиянам бесплатно. Отсутствие обменной карты не может являться основанием для отказа от медицинской помощи беременной женщине при родах. Достаточно вызвать скорую помощь, если начались роды.

Закон о гражданстве РФ статья 15 говорит о том, что когда один из родителей имеет гражданство Российской Федерации на момент рождения малыша, другой же родитель — гражданство другого государства, в этом случае вопрос о гражданстве крохи решается на основе соглашения между родителями, которое должно быть в письменной форме. Если нет такого соглашения, то ребенок, родившийся на территории России, будет признан ее гражданином.

Похожие статьи

Астрология и эзотерика

Психология и отношения

Разговоры о сексе