Как известно, уже с 1 мая нынешнего года в нашей стране начали выдавать полисы ОМС нового образца, которые позволят каждому гражданину РФ получать бесплатную медицинскую помощь поликлиниках, выбранных по своему желанию, и делать выбор в пользу того или иного врача также по своему усмотрению.
С этой даты берет старт новый этап реформы в ОМС, в полном объеме они изложены и утверждены Минздравсоцразвития 21.03.2011 года.
Что касается самих страховых компаний, то на них теперь возложены лишь агентские функции.
Кстати, и страховую компанию каждый может выбирать по своему усмотрению, ведь ранее это позволялось делать работодателю (для работающих граждан) или органам исполнительной власти (для неработающих).
Обо всех нововведениях свидетельствует Закон «Об обязательном медицинском страховании» №326-ФЗ.
Изменять ранее принятое решение можно лишь единожды в год, и сделать это позволяется не позднее 1 ноября каждого последующего года.
Конечно, выбранный вами страховщик обязательно должен входить в систему обязательного медицинского страхования, и потому выбор не столь широк, как хотелось бы.
А что касается выбора лечебного учреждения, то его можно выбирать не только среди государственных, но и частных клиник, но с одной оговоркой, они обязательно должны входить в систему ОМС и осуществлять свою деятельность с выбранной гражданином страховой компанией.
И все же, при всей кажущейся благоприятной обстановке, можно столкнуться с массой различных нюансов.
Во-первых, в прикреплении к выбранной вами поликлинике может быть отказано, и поводом для этого могут послужить нарушения санитарно-эпидемиологических норм, так как существуют нормы ежедневной посещаемости клиники, которые, как известно, ограничены.
Также, обязательно учитывается уровень загруженности врача, ведь заставить его работать сверх положенной нормы никто не вправе.
Если же вами было выбрано лечебное учреждение не по месту жительства, то вы рискуете не дождаться вызванного на дом доктора, который попросту может отказаться ехать в другой район города, оставив без помощи тех больных, которые обслуживаются в поликлинике по месту своего проживания.
И все же, следует помнить о том, что даже при обслуживании в одной из клиник, к которой человек прикреплен, он вправе потребовать проведения консультации в другом лечебном учреждении, а если же в этом законном требовании ему будет отказано, то следует обращаться непосредственно к страховщику.
Закон также требует предоставлять гражданину необходимую информацию относительно объема, условий и качества предоставляемой медицинской помощи тем или иным лечебным учреждением, для этого ему следует обратиться за ней в территориальный фонд ОМС.
Любой застрахованный гражданин имеет право и на предъявление требований по возмещению ущерба, нанесенного ему медучреждением в результате неправильно проводимого лечения или при недолжном исполнении клиникой обязанностей по предоставлению медицинской помощи.
Следует знать и о том, что новые полисы ОМС будут выдаваться единого образца, а не так, как это было до настоящего момента, что позволит гражданину получать медицинскую помощь в любом регионе Российской Федерации, и ни в коей мере не будет зависеть от места его регистрации.
И у медиков отказывать человеку не будет никаких оснований, ведь вся расчетная система станет единой, хотя до недавнего времени каждый регион устанавливал собственные тарифы.
Не стоит торопиться с заменой уже имеющегося у вас полиса ОМС, так как он позволяет вам получать необходимую вам медицинскую помощь вплоть до 1 января 2014 года.
А вот в обязательном порядке его следует менять тем, у кого полис находиться в ветхом или негодном состоянии, как и при смене страховой организации, а также полис должны получить родители новорожденного, которые еще не успели этого сделать ранее.
Следует отметить, что полиса ОМС нового образца будут выдаваться без ограничения срока действия, а их замена будет производится только в отдельных случаях, например, в случае обнаружения ошибок в новом документе, или при смене фамилии и инициалов.
Если же происходит смена персональных данных, то об этом следует уведомить страховую кампанию в течение месячного срока. Если же полис утерян, то гражданину будет выдан его дубликат, а на период его оформления, ему выдадут временный документ.
А вот что касается ограничений срока действия полисов ОМС, то они коснуться только иностранных граждан, проживающих на территории Российской Федерации.
Работающим гражданам теперь не будет необходимости, при увольнении с работы, сдавать свой медицинский полис в отдел кадров предприятия, учреждения, организации, так же, как и при выходе на пенсию этого делать тоже не придется, не будет оформляться этот документ и при поступлении на работу.
Как уже было сказано ранее, теперь страховые кампании выполняют лишь функции агентов, на которые возложены обязанности за осуществление контроля за движением финансовых средств, между фондом и различными ведомствами, а вот главная роль страховщика отведена Федеральному фонду обязательного медицинского страхования.
Поиск по сайту